DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Monisa-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Monisa Alves Borges. Programa de autocuidado e exercícios fisioterapêuticos para indivíduos diabéticos tipo 2 assistidos na atenção primária à saúde. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The care of diabetic individuals in primary health care should rely on health education actions to prevent injuries and promote a better quality of life. The aim of the present study was to evaluate the efficacy of a program of self-care guidelines and physical therapy exercises for type 2 diabetics (DM2) through a booklet. It also characterizes the socio-demographic profile of this population. This is an experimental study, with quantitative approach and descriptive character. It was performed with a partial sample of 56 volunteers from the area of coverage of the Jaraguá School Health Center (CEJAR) in Uberlândia-MG, randomly chosen. They were followed up for 10 weeks after delivery of the guidelines booklet, and evaluated in the first and tenth weeks. The final sample was also composed by the male and female gender, with a mean age of 67 years, most of whom were married, non-white, with low schooling, low income, and unoccupied retirees. In general, the dermatological, circulatory, functional, neurological and self-care changes identified improved after 10 weeks. Therefore, the program of self-care and physiotherapeutic exercises for individuals with DM2 proved to be effective.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Physical Therapy
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Health Care
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Health Education
dc.title: Programa de autocuidado e exercícios fisioterapêuticos para indivíduos diabéticos tipo 2 assistidos na atenção primária à saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Biagini, Angelo Piva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137762E0
dc.contributor.referee1: Junqueira, Marcelle-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756109Y7
dc.contributor.referee2: Pulici, Érica-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133883H6
dc.description.resumo: O cuidado de indivíduos diabéticos na atenção primária à saúde deve contar com a realização de ações de educação em saúde para prevenção de agravos e promoção de uma melhor qualidade de vida. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de um programa de orientações de autocuidado e exercícios fisioterapêuticos para diabéticos tipo 2 (DM2) por meio de uma cartilha. E também caracterizar o perfil sócio demográfico dessa população. Trata-se de um estudo experimental, com abordagem quantitativa e caráter descritivo. Foi realizado com uma amostra parcial de 56 voluntários da área de abrangência do Centro de Saúde Escola Jaraguá (CEJAR) em Uberlândia-MG, escolhidos aleatoriamente. Os mesmos foram acompanhados durante 10 semanas após a entrega da cartilha de orientações, e avaliados na primeira e décima semana. A amostra final foi composta igualmente pelos gêneros feminino e masculino, com média de idade de 67 anos, sendo a maioria casados, não-brancos, com baixa escolaridade, baixa renda, e não-ocupados aposentados. Em geral, as alterações dermatológicas, circulatórias, funcionais, neurológicas e de autocuidado identificadas apresentaram melhora após as 10 semanas. Portanto, o programa de auto cuidado e exercícios fisioterapêuticos para os indivíduos com DM2 se mostrou eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.description.embargo: 2021-02-25-