https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24572Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Neiva, Maira Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | NEIVA, Maíra Costa. Avaliação de enzimas exógenas na nutrição de ovinos. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1232 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of exogenous enzymes is a biotechnology that aims to optimize the production of ruminants, studied to implement and improve the digestibility and rumen degradability of fiber, starch and protein present in food. The objective of this study was to evaluate the effect of exogenous enzymes supplied as feed additive to lambs. The experimental trial was conducted in the sheep and goats sector of Capim Branco Farm, owned by the Federal University of Uberlândia, located in the city of Uberlândia-MG. Five lambs dorper/Santa Inês with mean age of seven months and average weight of 36.4 kg, housed in metabolic cages, were distributed in five treatments: FIBROZYME® (fibrolytic enzyme); AMAIZE® (amylolytic enzyme); ALLZYME® (proteolytic enzyme); MIX (enzymatic complex) and CONTROL (diet without addition of enzymes). The experimental period was divided into 5 phases of 15 days, the first 10 days were used for the diet adaptation and the last 5 days to collect data on water consumption and food, leftovers, excretion of urine and feces and their characteristics and auscultation. On the last day of each phase, the ingestive behavior was evaluated for 24 hours, through visual monitoring every 5 minutes. The animals were distributed in a 5x5 Latin square design. The means of the treatments were evaluated by the SNK test at a significance level of 5%. The dry matter intake in relation to body weight (DMI / BW) and crude protein intake (CPI) and nitrogen intake (NI) were higher in the treatment using the amylolytic and fibrolytic enzymes, and the nitrogen balance (NB) was superior for proteolytic and amylolytic enzyme treatments. The apparent digestibility was high, but without statistical differences, as well as the digestibility of the neutral detergent fiber. Regarding the ingestive behavior, it was observed a longer time in total chewing in the animals consuming the diet with the fibrolytic and amylolytic enzymes. None of the treatments caused changes in ruminal movement. There was a higher concentration of the enzymes alkaline phosphatase (AP) and gammaglutamyl transferase (GGT) in the treatments using exogenous enzymes, indicating a higher hepatic activity. With regard to energetic metabolites, there was a lower concentration of low density lipoprotein (LDL) for the animals consuming diets with addition of the enzyme. The use of exogenous enzymes causes better utilization of nutrients, with high dry matter digestibility, neutral detergent fiber and crude protein. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Fiber | pt_BR |
| dc.subject | Fibra | pt_BR |
| dc.subject | Ovis aries | pt_BR |
| dc.subject | Ovis aries | pt_BR |
| dc.subject | Protein | pt_BR |
| dc.subject | Proteína | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Ovino - Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de enzimas exógenas na nutrição de ovinos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of different extraneal enzymes for sheep | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Raineri, Camila | - |
| dc.contributor.referee2 | França , Janine | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de enzimas exógenas é uma biotecnologia que visa otimizar a produção de ruminantes, estudada para implementar e melhorar a digestibilidade e a degradabilidade ruminal da fibra, amido e proteína presentes nos alimentos. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de enzimas exógenas fornecidas como aditivo na ração para borregas. O ensaio experimental foi conduzido no setor de ovinos e caprinos da Fazenda Capim Branco, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, sediada no município de Uberlândia-MG. Foram utilizadas 5 borregas dorper/Santa Inês com idade média de sete meses e peso médio de 36,4kg, alojadas em gaiolas metabólicas, distribuídas em cinco tratamentos: FIBROZYME® (enzima fibrolíticas); AMAIZE® (enzima amilolítica); ALLZYME® (enzima proteolítica); MIX (complexo enzimático) e CONTROLE (dieta sem adição de enzimas). O período experimental foi dividido em 5 fases de 15 dias, os 10 primeiros dias foram utilizados para adaptação à dieta e os 5 últimos dias para a coleta de dados e amostras. Foram aferidos parâmetros de consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, ausculta ruminal, perfil metabólico, energético e hepático. Os animais foram distribuídos em delineamento quadrado latino 5x5. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de SNK ao nível de significância de 5%. O consumo de matéria seca em relação ao peso corporal (CMS/PC), o consumo de proteína bruta (CPB) e o consumo de nitrogênio (CN) foram superiores para tratamento utilizando a enzima amilolítica, o balanço de nitrogênio (BN) foi superior para os tratamentos com as enzimas proteolíticas e amilolíticas. Com relação ao comportamento ingestivo observou-se maior tempo em mastigação total nos animais consumindo a dieta com as enzimas fibrolíticas e amilolíticas. Nenhum dos tratamentos provocou alterações na movimentação ruminal. Houve maior concentração das enzimas fofastase alcalina (FA) e gamaglutamil transferase (GGT) nos tratamentos utilizando as enzimas, indicando maior atividade hepática. Com relação aos metabólitos energéticos, houve menor concentração da lipoproteína de baixa densidade (LDL) para os animais consumindo dietas com adição das enzimas. O uso de enzimas exógenas provoca melhor aproveitamento dos nutrientes, com alta digestibilidade da matéria seca, fibra em detergente neutro e proteína bruta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1232 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |