https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24569Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moraes Júnior, Cláudio Eustáquio de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES JÚNIOR, Cláudio Eustáquio de. Arteriografia encefálica de gatos sem raça definida (Felis silvestres catus). 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.847. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arteriography is a radiographic examination using contrast to visualize structures that could not be identified on conventional radiography. For cerebral vasculature it is of great importance mainly for the identification of ischemic and hemorrhagic lesions. The purpose of this study was to evaluate the efficacy of the angiography technique with the meglumine ioxitalamate test to demonstrate the normal angiographic pattern and to contribute to the diagnosis of vascular alterations. Ten adult cats were used for the surgical catheterization of the right common carotid artery and administration of 6.0 ml of contrast medium, 3.0 ml for the right lateral-lateral projection and 3.0 ml for the ventro-dorsal skull projection. The right middle cerebral artery was identified in the right lateral cerebral artery and in the ventro-dorsal projection the right internal carotid arteries and the right middle cerebral artery. Renal function was assessed by measuring urea and creatinine at three times (24 hours pre-operatively, 24 hours post-operatively and seven postoperative days). There was no statistical difference between the times (p-value creatinine = 0.2831 , p-value urea = 0.6848). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gatos | pt_BR |
| dc.subject | Cats | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia | pt_BR |
| dc.subject | Arteriografia | pt_BR |
| dc.subject | Nefropatia | pt_BR |
| dc.subject | Induzida | pt_BR |
| dc.subject | Ischemia | pt_BR |
| dc.subject | Arteriography | pt_BR |
| dc.subject | Nephropathy | pt_BR |
| dc.subject | Induced | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Angiografia | pt_BR |
| dc.subject | Gato | pt_BR |
| dc.title | Arteriografia encefálica em gatos sem raça definida (Felis silvestris catus) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Brain arteriography in non-breed cats (Felis silvestris catus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Eurides, Duvaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Lázaro Antônio dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A arteriografia é um exame radiográfico com a utilização de contraste para a visualização de estruturas que não poderiam ser identificadas na radiografia convencional. Para a vasculariação encefálica ela é de grande importância principalmente para a identificação de lesões isquêmicas e hemorrágicas. Objetivou-se realizar a arteriografia encefálica em gatos e avaliar a eficácia da técnica de angiografia com o contraste ioxitalamato de meglumina para demonstrar o padrão angiográfico normal e contribuir no diagnóstico de alterações vasculares. Foram utilizados dez gatos adultos para a cateterização cirúrgica da artéria carótida comum direita e administração de 6,0ml de contraste sendo 3,0ml para realização da projeção latero-lateral direita e 3,0ml para projeção ventro-dorsal do crânio. Foram identificados na projeção látero-lateral direita a artéria cerebral média direita e na projeção ventro-dorsal as artérias carótida interna direita e artéria cerebral média direita. A função renal foi avaliada por mensuração da ureia e creatinina em três momentos (24 horas pré-operatório, 24 horas pós-operatório e sete dias de pós-operatório) não havendo diferença estatística entre os tempos (p-valor creatinina= 0,2831, p-valor ureia = 0,6848). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.847 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |