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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSilva, Renata Pimentel da-
dc.date.accessioned2019-03-13T17:46:09Z-
dc.date.available2019-03-13T17:46:09Z-
dc.date.issued2002-04-24-
dc.identifier.citationSILVA, Renata Pimentel da. Estudo de meios de cultura para o cultivo do fungo Metarhizium anisopliae, 2002. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24529-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectMetarhiziumpt_BR
dc.subjectGlicosept_BR
dc.titleEstudo de meios de cultura para o cultivo do fungo Metarhizium anisopliaept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Araújo, Euclídes Honório de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0354747297603153pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.referee2Beicher, Angela Maria-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3220843572035178pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs fungos foram os primeiros patógenos de insetos utilizados no controle microbiano. Esses endopatógenos são estudados no Brasil há mais de sessenta anos, todavia, somente depois de 1964, com a ocorrência epzooótica de Metarhizium anisopliae em cigarrinhas da cana de açúcar, que os fungos receberam mais atenção. Aproximadamente, 80% das doenças verificadas nos insetos tem como agentes etiológicos os fungos. Com técnicas apropriadas de bioensaios é possível selecionar isoladamente os fungos altamente virulentos, específicos ou não, com características adequadas para serem usados como inseticidas microbianos, visando o controle de grande número de pragas das culturas econômicas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estudar as melhores condições de cultivo do fungo filamentoso Metarhizium anisopliae com o propósito de maximizar sua concentração celular. Fatores de rendimento Célula/ Substrato foram conseguidos na ordem de 20% através de um meio básico contendo glicose e outros micro-nutrientes comuns. Durante as fermentações foram acompanhados o pH, o crescimento da massa celular e o consumo de glicose. Os melhores resultados de crescimento foram conseguidos com meios numa concentração de glicose de 30 g/L. O pH final se estabilizou em torno de 4,0, mostrando uma acidificação durante a fermentação. Uma característica observada durante os experimentos realizados é a de que o M. anisopliae cresceu na forma de pellets durante as fermentações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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