https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24504Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barbosa, Renata Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Renata Silva. Experiência do paciente com câncer de boca em relação ao seu diagnóstico: relato de caso. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Atenção em Oncologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Malignant neoplasm in the oral cavity is currently the fifth most frequent type of cancer in Brazil, especially in individuals older than 50 years. It is closely related to smoking and alcoholism, and this combination greatly increases the carcinogenic power. Oral carcinogenesis involves a range of terms and feelings that depend on individual experiences in response to the various feelings expressed when diagnosed with Cancer. The diagnosis most often reveals a dramatic, unexpected, shocking experience, reinforcing the negative enigma of anxiety and concern for Death. Objectives: To understand and describe the diagnostic experience from the perspective of the patient with oral cancer; Methodology: This is a description of an exploratory and descriptive study, which used the qualitative methodology. The theoretical reference was Medical Anthropology and as a methodological course the ethnographic case study was used. Operation of the study: Data were collected using resources from ethnography. The interviews were audio-recorded and later transcribed, and the thematic analysis of the data was performed concomitantly. Final Thoughts: Disease arises, and with it suffering, stigma, sequel, and physical changes. It is clear the need to recognize behaviors guided by human values and not only by technical and therapeutic knowledge, understanding the anguish and its emotional impact, applying its sensitivity to deal with the hearing and the feeling of a person debilitated by the disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Impacto do diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça | pt_BR |
| dc.subject | pescoço | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Impact of diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Head | pt_BR |
| dc.subject | Neck neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
| dc.title | Experiência do paciente com câncer de boca em relação ao seu diagnóstico: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Dhiancarlo Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4302768T8 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de boca é, no Brasil, atualmente o quinto tipo de câncer mais frequente nos homens e o décimo segundo nas mulheres, principalmente em indivíduos com mais de 50 anos. Encontra-se em intima relação com o tabagismo e etilismo, sendo que essa combinação aumenta consideravelmente o poder carcinogênico. O câncer envolve uma gama de sentimentos que dependem das experiências individuais vivenciadas em resposta ao recebimento do diagnóstico. O diagnóstico na maioria das vezes revela uma experiência dramática, inesperada, chocante, reforçando o estigma negativo desta doença e sua associação com a morte. Objetivo: Compreender e descrever a experiência do diagnóstico na perspectiva do paciente com câncer de boca. Metodologia: Trata-se de um recorte de um estudo exploratório e descritivo, que utilizou a metodologia qualitativa. O referencial teórico foi a Antropologia Médica e como percurso metodológico foi utilizado o estudo de caso etnográfico. Operacionalização do estudo: Os dados foram coletados utilizando recursos da etnografia. As entrevistas foram áudio-gravadas e posteriormente, transcritas, sendo realizada concomitante a análise temática dos dados. Considerações Finais: A doença surge, e com ela o sofrimento, o estigma, as seqüelas, e as mudanças físicas. Fica claro a necessidade de reconhecer as condutas guiadas pelos valores humanos e não apenas por conhecimentos técnicos e terapêuticos, compreendendo a angústia e todo seu impacto emocional, aplicando sua sensibilidade para lidar com uma pessoa fragilizada pela doença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2021-02-18 | - |