https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24468Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Matheus Rissa Peroni | - |
| dc.date.issued | 2019-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Matheus Rissa Peroni. Os determinantes das exportações convencionais e das cadeias globais de valor: uma análise em painel. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.925 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main goal of this dissertation is to understand and investigate empirically the performance and differences of conventional exports and exports related to the Global Value Chains (GVC) in response two determinants: i) exchange rate in three concepts (level, volatility and misalignment) ; ii) and income effect; besides the importance of the international financial crisis. For this purpose, three panel data methods (Fixed Effects, System GMM and Difference GMM) were used for a set of 59 developed and developing countries between 2000 and 2011, as well a descriptive analysis in different evolution perspectives of the degree of participation of the economies in the GVC. Two hypotheses were examined and confirmed: 1) the price elasticity of exports related to GVC are higher than the price elasticity of conventional exports; 2) the increase in exchange rate volatility has lower or no impact on exports linked to the GVC. One of the contributions of the paper, not contemplated in the literature, is the finding that countries with larger backward participations in GVC are subject to lesser effects of a misalignment around an equilibrium real effective exchange rate. Moreover, it can be affirmed that the subprime crisis generated more prominent negative effects on the exports associated with the GVC than traditional exports, and no significant differences in the income effect between the two exports observed. Other results obtained by this work are the conclusions that the insertion in the GVC persist strongly regionalized and Brazil is still in the periphery of such phenomenon, in contrast the other developing countries analyzed presented significant growth in the participation of the Global Value Chains. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Exportações | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias globais de valor | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Análise em painel | pt_BR |
| dc.subject | Exportação | pt_BR |
| dc.subject | Câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Globalização aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Exports | pt_BR |
| dc.subject | Global value chains | pt_BR |
| dc.subject | Exchange rate | pt_BR |
| dc.subject | Panel analysis | pt_BR |
| dc.title | Os determinantes das exportações convencionais e das cadeias globais de valor: uma análise em painel | pt_BR |
| dc.title.alternative | The determinants of conventional exports and the global value chains: a panel analysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Flavio Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Veríssimo, Michele Polline | - |
| dc.contributor.referee3 | Hermida, Camila do Carmo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação consiste em compreender e investigar empiricamente o desempenho e as diferenças entre as exportações convencionais e as exportações relacionadas às Cadeias Globais de Valor (CGV) em resposta aos determinantes: i) taxa de câmbio em três conceitos (nível, volatilidade e desalinhamento); ii) e o efeito renda; assim como as consequências e importância da crise financeira internacional. Para tanto, foram utilizados três métodos de dados em painel (Efeitos Fixos, System GMM e Difference GMM) para um conjunto de 59 países desenvolvidos e em desenvolvimento, no período compreendido entre 2000 e 2011, além de uma análise descritiva em diferentes perspectivas da evolução do grau de participação das economias nas CGV. Foram examinadas e confirmadas duas hipóteses: 1) a elasticidade-preço das exportações relacionadas às CGV são maiores em comparação a elasticidade-preço das exportações convencionais; 2) o aumento da volatilidade da taxa de câmbio possui menores ou nenhum impacto nas exportações vinculadas às CGV. Uma das contribuições do trabalho, não contemplada pela literatura, decorre-se da constatação de que países com maiores participações a jusante nas CGV estão sujeitos a menores efeitos advindos de um desalinhamento em torno de uma taxa de câmbio real efetiva de equilíbrio. Além disso, pode-se afirmar que a crise do subprime gerou efeitos negativos mais proeminentes nas exportações associadas às CGV em relação as exportações tradicionais e não foram observadas diferenças relevantes do efeito renda entre as duas exportações trabalhadas. Outro resultado auferido pelo trabalho é a conclusão de que a inserção nas CGV ainda permanece fortemente regionalizada e o Brasil ainda encontra-se na periferia de tal fenômeno, em contrapartida os outros países em desenvolvimento analisados apresentaram crescimento expressivo na participação das Cadeias Globais de Valor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.925 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |