https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24455Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Arthur Henrique Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Arthur Henrique Silva. Gestão de um projeto internacional: um estudo de caso sobre as barreiras à comunicação. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In project management, the field of communication knowledge has its prominent importance and is considered the activity that demands more effort from the project manager. In international projects, the team members are geographically dispersed. Such fact added to the culture differences and languages represent innumerable challenges and directly influence the communication among its stakeholders. This paper aims to identify which of the communication barriers, identified by the literature of the area, were present in the management of an international project. Therefore, a qualitative research was realized, by a case study based on documentary research and semi-structured interviews with the manager and team members of an international project made by a software development company. The results obtained showed that it was possible to identify 16 of the 18 barriers to communication in the project studied, to confirm the impacts in result, which of these barriers were the most present in their context and the relation of the barriers with the literature of the area. In this way, one can confirm the importance of effective communication in project management and the need to avoid or mitigate communication barriers in order to contribute to the effectiveness of the project. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento das comunicações | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras à comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Projetos internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Project management | pt_BR |
| dc.subject | Communications management | pt_BR |
| dc.subject | Communication barriers | pt_BR |
| dc.subject | International projects | pt_BR |
| dc.title | Gestão de um projeto internacional: um estudo de caso sobre as barreiras à comunicação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management of an international project: a case study on communication barriers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Camila de | - |
| dc.contributor.referee1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Vérica Marconi Freitas de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em gerenciamento de projetos, a área de conhecimento da comunicação tem sua importância destacada e é considerada a atividade que demanda mais esforço do gerente de projetos. Em projetos internacionais, os membros das equipes encontram-se dispersos geograficamente. Tal fato, somado à diferença de cultura e idiomas, representam inúmeros desafios e influenciam diretamente na comunicação entre suas partes interessadas. Este artigo tem como objetivo identificar quais das barreiras comunicacionais, identificadas pela literatura da área, estiveram presentes na gestão de um projeto internacional. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, a partir de um estudo de caso elaborado através de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com o gerente e os membros da equipe de um projeto internacional realizado por uma empresa de desenvolvimento de softwares. Os resultados obtidos comprovaram que foi possível identificar 16 das 18 barreiras à comunicação no projeto estudado, confirmar os impactos em resultado, quais destas barreiras foram as mais presentes em seu contexto e a relação das barreiras com a literatura da área. Dessa forma, pode-se confirmar a importância de uma comunicação eficaz na gestão de projetos e na necessidade de evitar ou mitigar as barreiras à comunicação a fim de contribuir para a efetividade do projeto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |