https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24452
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira Neto, João Felipe | - |
dc.date.issued | 2010-07-28 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA NETO, João Felipe. Biomonitoramento dos efeitos genotóxicos de inseticidas com Poecilia vivipara. Uberlândia. 2010. 26 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.850. | pt_BR |
dc.description.abstract | The strategies to control the major dengue transmitter, Aedes aegypti, are based in the utilization of chemical and biological products together with environmental management programs. The public programs that try to control the mosquito are based in the use of industrialized insecticides, which emphasize the organophosphate Temephos and the pyrethroid Cypermethrin. When into the aquatic habitats, the insecticides affect the target and non-target organisms, modifying the ecosystems structure, killing, all together, the A. aegypti larvae natural predators. The development of biomarkers based on biological answers from pollutants treated organisms are being used to monitor the effects of the exposition to contaminants. This study’s goal was to evaluate the genotoxic in the fish specie Poecilia vivipara which was exposed to the insecticides Cypermethrin and Temephos. For this, were used the Micronuclei Assay and the Comet Assay in erythrocytes. The animals were exposed for a period of 96 hours, with collects being done every 24 hours for the micronuclei frequency analyze and the scores of the indices of DNA damages. The Micronuclei Assay revealed significant differences when compared the negative control micronuclei frequencies treatment with the Cypermethrin (ANOVA, P= 0,00039) and the Temephos (ANOVA, P<0,0001) treatments. The Comet Assay also presented significant differences when compared the scores from the negative control, and the scores from the Cypermethrin (ANOVA, P<0,0001) and Temephos (ANOVA, P<0,0001) treatments. The insecticides Cypermethrin and Temephos, amply used on the control of Aedes aegypti, presented genotoxic action in the Poecilia vivipara fish, the mosquito larvae predator. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Poecilia vivipara | pt_BR |
dc.subject | Poecilia vivipara | pt_BR |
dc.subject | Cipermetrina | pt_BR |
dc.subject | Cypermethrin | pt_BR |
dc.subject | Temefós | pt_BR |
dc.subject | Temephos | pt_BR |
dc.subject | Teste do micronúcleo | pt_BR |
dc.subject | Micronuclei Assay | pt_BR |
dc.subject | Teste do cometa | pt_BR |
dc.subject | Comet Assay | pt_BR |
dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
dc.subject | Biomonitoring | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Genetics | pt_BR |
dc.subject | Dengue controle | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
dc.subject | Insecticides | pt_BR |
dc.title | Biomonitoramento dos efeitos genotóxicos de inseticidas com poecilia vivipara | pt_BR |
dc.title.alternative | Biomonitoring of genotoxic effects of insecticides with Poecilia vivipara | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi | - |
dc.contributor.referee1 | Nepomuceno, Júlio César | - |
dc.contributor.referee2 | Guterres, Zaira da Rosa | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As estratégias de controle do principal vetor da dengue, Aedes aegypti, estão baseadas na utilização de produtos químicos e biológicos integrados com programas de manejo ambiental. Os programas públicos que visam controlar o mosquito baseiam-se no uso de inseticidas industrializados, dos quais se destacam o organofosforado Temefós e o piretróide Cipermetrina. Ao atingir os ambientes aquáticos, os inseticidas afetam os organismos alvo e não-alvo, alterando a estrutura dos ecossistemas, matando, inclusive, os predadores naturais das larvas de A. aegypti. O desenvolvimento de Biomarcadores baseados em respostas biológicas de organismos tratados com poluentes vem sendo amplamente utilizados para monitorar os efeitos da exposição a contaminantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito genotóxico na espécie de peixe Poecilia vivipara exposta aos inseticidas Cipermetrina e Temefós. Para tanto, foram utilizados o Teste do Micronúcleo e o Teste do Cometa em eritrócitos. Os animais ficaram expostos durante 96 horas, ocorrendo coletas a cada 24 horas para análise da frequência de micronúcleos e dos escores dos índices de danos no DNA. O Teste do Micronúcleo revelou diferenças significativas quando se comparou a frequência de micronúcleos do controle negativo com as frequências do tratamento com Cipermetrina (ANOVA, P=0,00039) e do tratamento com Temefós (ANOVA, P<0,0001). O Teste do Cometa também apresentou diferenças significativas na comparação entre os escores do controle negativo com os escores do tratamento com Cipermetrina (ANOVA, P<0,0001) e os escores do tratamento com Temefós (ANOVA, P<0,0001). Os inseticidas Cipermetrina e Temefós, amplamente utilizados no controle de Aedes aegypti, apresentaram ação genotóxica no peixe Poecilia vivipara, predador das larvas do mosquito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.850 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |