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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo químico e avaliação da atividade anticolinesterásica dos alcaloides isolados da casca do fruto de Annona crassiflora
Alternate title (s): Chemical study and evaluation of the anticholinesterase activity of the alkaloids isolated from the fruit peels of Annona crassiflora
Author: Barbosa, Marília Fontes
First Advisor: Pivatto, Marcos
First member of the Committee: Batista, Alex Domingues
Second member of the Committee: Cunha, Luís Carlos Scalon
Summary: Annona crassiflora, conhecida popularmente como marolo ou araticum, é uma árvore nativa do Cerrado, comumente utilizada na culinária e medicina tradicional para o tratamento de infecções do couro cabeludo, diarreia e no combate a piolhos. Esta espécie pertence à família Annonaceae, que é reconhecida pela presença de flavonoides, acetogeninas e alcaloides, principalmente do tipo benzilisoquinolinicos. Annona é um dos gêneros mais relevantes da família, por apresentar uma grande diversidade de alcaloides aporfinicos, de reconhecido potencial farmacológico. Neste trabalho foi realizado o estudo químico das cascas do fruto de Annona crassiflora. Inicialmente foi preparado o extrato etanólico, que foi submetido a extração líquido-líquido com solventes de polaridade crescente. As frações foram avaliadas por CCD e reveladas com iodocloroplatinado que permitiu observar maior concentração de alcaloides na fração CH2Cl2. Essa fração foi submetida a diferentes procedimentos cromatográficos (CC e CLAE), que resultou no isolamento dos alcaloides aporfínicos estefalagina (I), liriodenina (II) e aterospermidina (III), que tiveram suas estruturas elucidadas através de técnicas espectrométricas (EM) e espectroscópicas (RMN). Além dos compostos isolados, foram identificados a dehidroroemerina (IV), a dehidroestefalagina (V) e a xilopina (VI), através das análises por EM-IES e EM-IE. Desse modo o extrato etanólico, a fração alcaloídica e I foram submetidos ao ensaio anticolinesterásico in vitro, em que I exibiu bons resultados com as enzimas AChE (IC50 39,8 ± 6,3 μM) e BChE (IC50 104,2 ± 20,6 μM), quando comparado com o controle positivo galantamina (IC50 5,0 ± 0,3 μM e 162,7 ± 28,8 μM). Os compostos isolados foram avaliados no ensaio in silico (docking molecular), que mostrou que os alcaloides aporfínicos interagem com a AChE e BChE na mesma região que inibidores como a huprina W e galantamina. Estes resultados mostram a importância destes compostos como modelos para o desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento de doenças relacionadas ao sistema nervoso central como a doença de Alzheimer.
Abstract: Annona crassiflora, popularly known as marolo or araticum, is a native Cerrado tree commonly used in cookery and traditional medicine for the treatment of scalp infections, diarrhea and combating lice. This species belongs to the Annonaceae family, which is recognized by the presence of flavonoids, acetogenins and alkaloids, mostly of the benzylisoquinolinic type. Annona is one of the most relevant genera of the family, because it presents a great diversity of alkaloids, of recognized pharmacological potential. In this work was made the chemical study of the Annona crassiflora fruit peels. Initially the ethanolic extract was prepared, which was subjected to liquid-liquid extraction with solvents of increasing polarity. The fractions were evaluated by CCD and revealed with iodocloroplatinate, noting that higher concentration of alkaloids in the CH2Cl2 fraction. This fraction was subjected to different chromatographic procedures (CC and CLAE), which resulted in the isolation of the aporphines alkaloids stephalagine (I), liriodenine (II) and atherospermidine (III), that have their structures elucidated by spectrometric (MS) and spectroscopic techniques (NMR). In addition to the isolated compounds, dehydroroemerine (IV), dehydroestephalagine (V) and xylopine (VI) were identified through ESI-MS and MS-IE analyzes. Thus the ethanolic extract, the alkaloid fraction and I were submitted to the in vitro anticholinesterase assay, in which I showed good results with the enzymes AChE (IC50 39.8 ± 6.3 μM) and BChE (IC50 104.2 ± 20, 6 μM) when compared to the positive control galantamine (IC50 5.0 ± 0.3 μM and 162.7 ± 28.8 μM). The isolated compounds were evaluated in the in silico assay (molecular docking), which showed that aporphine alkaloids interact with AChE and BChE in the same region as inhibitors such as huprin W and galantamine. These results reveal the importance of these compounds as models for the development of new drugs for the treatment of diseases related to the central nervous system as Alzheimer’s disease.
Keywords: Annona crassiflora
Alcaloides aporfinicos
Docking molecular
Doença de Alzheimer
Aporphine alkaloids
Alzheimer's disease
Química
Alzheimer, Doença de
Alcalóides
Anonacea
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: BARBOSA, Marília Fontes. Estudo químico e avaliação anticolinesterásica dos alcaloides isolados da casca do fruto de Annona crassiflora. Uberlândia. 2018. 151 f. Dissertação (Mestrado em Química de Produtos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1239
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1239
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24451
Date of defense: 31-Oct-2018
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