Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso das capacidades dinâmicas nas estratégias de uma unidade de carne ovina por uma cooperativa
Alternate title (s): The use of dynamic capabilities in the strategies of an ovine meat unit by a cooperative
Author: Santos, Roberta Conde dos
First Advisor: Domingues, Carlos Roberto
First member of the Committee: Bueno, Janaína Maria
Second member of the Committee: Florindo, Jacquelaine Borges
Third member of the Committee: Lemes, Sandro Valdecir Deretti
Summary: No ano de 2008, uma cooperativa em função de sua estratégia de diversificação de seus negócios criou a unidade de negócios de carnes de ovinos (UNCO). O intuito era de agregar valor para seus produtos e criar uma alternativa de baixa alavancagem para seus associados. Foram identificadas uma oportunidade de mercado, a de carnes especiais de cordeiro, em uma realidade produtiva já existente de ovinocultura informal. A estratégia utilizada compreendeu a coordenação dos elos da cadeia da carne ovina e profissionalização da produção. Mesmo sendo a ovinocultura ainda pouco explorada no Brasil, esta vem mostrando grande potencial para crescimento em seu consumo, já sendo apreciada nas regiões do Sul e Nordeste por questões culturais e com perspectiva de alcance de outras regiões brasileiras. A Organização de Cooperação e de Desenvolvimento Econômico - OECD e Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - FAO (2017) estima um crescimento aproximado de 22% no consumo anual mundial desta carne no período de 2014 a 2026. Uma característica desta cadeia, é que ela tem sua produção baseada na agricultura familiar, o que facilita às cooperativas implementarem e gerirem a sua estruturação. Estima-se que mais de 90% do consumo da carne ovina de origem brasileira seja oriunda da cadeia informal e de que os grandes centros urbanos consumam grande parte da carne ovina de origem importa. O presente visa responder ao problema de pesquisa: Como foram estas estratégias sob a ótica da Ordem Hierárquica das Capacidades Dinâmicas proposta por Wang e Ahmed (2007)? Trata-se de um estudo de caso. De paradigma funcionalista, de abordagem qualitativa, básica, corte temporal transversal, com unidade de análise intralocal, quanto aos objetivos de caráter descritivo e analítico e análise dos dados por análise de conteúdo. Como resultado foram encontradas ocorrência de estratégias de novas tecnologias; redução de custos e racionalização; verticalização; redução de custos - coordenação e racionalização; alianças estratégicas; marketing orientado aos consumidores; diferenciação de produtos; multiplicidade de canais de distribuição; segmentação do mercado e mercado de produtos finais. A UNCO situa-se na segunda ordem hierárquica da capacidade dinâmicas, de acordo com a proposta por Wang e Ahmed (2007), mostrando-se efetivamente orientada aos consumidores e alinhada à capacidade que a própria organização possui em se diferenciar. Caminha de forma sustentável na manutenção de sua vantagem competitiva a longo prazo. Quando não domina, coordena os elos da cadeia produtiva da carne ovina em sua região. O crescimento em escala é esperado para que possa adquirir planta de abate própria, plantel autossuficiente para suprir as demandas do mercado e atingir as expectativas dos produtores.
Abstract: In 2008, a cooperative based on its business diversification strategy created the sheep meat business unit (UNCO). The aim was to add value to its products and create a low leverage alternative for its members. A market opportunity, special lamb meat, was identified in an already existing productive situation of informal sheep. The strategy used included the coordination of the links in the sheep meat chain and the professionalization of production. Even though sheep production is still little explored in Brazil, it has been showing great potential for growth in consumption, already being appreciated in the regions of the South and Northeast due to cultural issues and outlook in other Brazilian regions. The Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2017) estimate an approximate growth of 22% in world annual consumption of this meat in the period from 2014 to 2026. A characteristic of this chain is that it has its production based on family agriculture, which makes it easier for cooperatives to implement and manage their structuring. It is estimated that more than 90% of the Brazilian sheep meat consumption comes from the informal chain and that the large urban centers consume a large part of the imported sheep meat. The present paper aims to answer the research question: How were these strategies proposed by Wang and Ahmed (2007) from the hierarchical order of dynamic capacities? This is a case study. From a functionalist paradigm, with a qualitative, basic approach, transversal temporal cut, with an intralocal unit of analysis, regarding descriptive and analytical objectives and data analysis by content analysis. As a result, the occurrence of new technology strategies has been found; cost reduction and rationalization; verticalization; cost reduction - coordination and rationalization; strategic alliances; consumer-oriented marketing; product differentiation; multiplicity of distribution channels; market segmentation and final product market. The UNCO is in the second hierarchical order of dynamic capability, as proposed by Wang and Ahmed (2007), showing itself to be effectively consumer oriented and in line with the organization's own capability to differentiate itself. It walks in a sustainable way in maintaining its competitive advantage in the long run. When it does not dominate, it coordinates the links of the productive chain of ovine meat in its region. Growth in scale is expected so that it can acquire its own slaughter plant, which is self-sufficient to meet the demands of the market and meet the expectations of the producers.
Keywords: Estratégias
Capacidades Dinâmicas
Cadeia da carne ovina
Cooperativismo
Strategies
Dynamic Capabilities
Sheep meat chain
Cooperativism
Administração
Agroindústria - Planejamento empresarial
Carne ovina - Produção
Economia rural
Agricultura familiar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: SANTOS, Roberta Conde dos. Uso das capacidades dinâmicas nas estratégias de uma unidade de carne ovina por uma cooperativa. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.911.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.911
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24410
Date of defense: 11-Dec-2018