https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24403
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Adriele Laurinda | - |
dc.date.issued | 2018-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriele Laurinda. Avaliação da saúde oral, do fluxo salivar e de componentes salivares de pacientes hipertensos sob terapia anti-hipertensiva. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlância, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.969 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Systemic artery hypertension has a high caseness and world-wide prevalence. The impact of arterial hypertension and of the use of antihypertensives in oral health has not yet been established. Objective: this paper aimed at assessing rates for oral health, saliva flow rate and saliva composition in non-hypertensive patients and hypertensive patients taking losartan and hydrochlorothiazide. Material and methods: In order to do that, rate of decayed, missing and filled teeth (DMFT), the presence of periodontal disease, non-stimulated salivary flow rate (NSFR), stimulated salivary flow rate (SSFR) using parafilm and saliva components using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The 31 participants were broken down into: non-hypertensive (n=11), hypertensive + losartan (H+L, n=11) and hypertensive + losartan with hydrochlorothiazide (H+L/H, n=9). For quantitative variables, means and standard deviations have been determined; the groups were compared using the ANOVA tests and e Tukey post-hoc test. For qualitative variables, absolute and relative frequencies were determined, together with the Fisher test, correlation of Contingency Coefficients and determination of Prevalence Ratio (PR). A 5% (p<0.05) significance level was used for the analyses. Results: The results showed that H+L and H+L/H have an increased DMFT in relation to non-hypertensive patients (p<0.05). Periodontal disease was more prevalent in people who received medication, as relative frequency in non-hypertensives was 9.1%, whereas for H+L it was 27.3% (p>0.05 and a PR of 2.997) and for H+L/H it was 55.6% (p<0,05 and a PR of 6.106). Periodontal disease was correlated to the H+L/H (Contingency Coefficient:0.450; p<0.05), however, this correlation does not occur to the H+L (p>0.05). There were no statistical differences (p > 0.05) in NSFR, in SSFR and in saliva composition of components determined via ISFT. Conclusion: The hypertensive patients treated with losartan and losartan/hydrochlorothiazide have a higher DMFT rate, a lower rate of salutary teeth and greater prevalence of periodontal disease than non-hypertensive individuals. The association of hydrochlorothiazide did not provide for additional changes in oral health when compared to monotherapy using losartan. Changes in oral health were not correlated with saliva flow rate and composition, which indicates that other factors must be responsible for these chances in oral health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Pressão Arterial | pt_BR |
dc.subject | Arterial Pressure | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Periodontal Diseases | pt_BR |
dc.subject | Doenças Periodontais | pt_BR |
dc.subject | DLCT Index | pt_BR |
dc.subject | Índice CPOD | pt_BR |
dc.subject | Antihypertensives | pt_BR |
dc.subject | Anti-hipertensivos | pt_BR |
dc.subject | Ciências Médicas | pt_BR |
dc.subject | Doença Periodontal | pt_BR |
dc.title | Avaliação da saúde oral, do fluxo salivar e de componentes salivares de pacientes hipertensos sob terapia anti-hipertensiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of oral health, of saliva flow rate and saliva components of hypertensive patients undergoing antihypertensive therapy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Robinson Sabino da | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Roberta Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica possui alta incidência e prevalência mundial. Sendo que ainda não está estabelecido o impacto da hipertensão arterial e do uso anti-hipertensivos na saúde oral. Objetivos: Avaliar índices de saúde oral, fluxo salivar e composição salivar em pacientes não-hipertensos, em hipertensos em uso de losartana e em hipertensos em uso de losartana e hidroclorotiazida. Material e Métodos: Para isto foram avaliados o índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD), a presença de doença periodontal, o fluxo salivar não-estimulado (FSNE), estimulado (FSE) com parafilme e dos componentes salivares por meio da Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Os 31 participantes foram divididos em: não-hipertensos (n=11), Hipertensos + losartana (H+L, n=11) e Hipertensos + losartana com hidroclorotiazida (H+L/H, n=9). Para as variáveis quantitativas determinou-se as médias e os desvios-padrão, sendo a comparação entre os grupos realizados pelos testes de ANOVA e pós-teste de Tukey. Para as variáveis qualitativas determinaram-se as frequências absolutas e relativas, teste de Fischer, correlação por Coeficiente de Contigência e determinação da Razão de Prevalência (RP). Para todas as análises considerou-se nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Os participantes de H+L e H+L/H possuem CPOD aumentado em relação aos não-hipertensos (p<0,05). A doença periodontal foi mais prevalente nos medicados pois a frequência relativa em não-hipertensos foi de 9,1%, em H+L de 27,3% (p>0,05, RP de 2,997) e em H+L/H de 55,6% (p<0,05, RP de 6,106). A doença periodontal foi correlacionada ao uso de losartana com hidroclorotiazida (Coeficiente de Contigência C: 0,450; p<0,05) mas não foi correlacionada com a monoterapia de losartana (p>0,05). Entretanto não houveram diferenças estatísticas (p > 0,05) no FSNE, no FSE e na composição salivar de componentes determinados por meio do FTIR. Conclusão: Os hipertensos sob tratamento de losartana e losartana/hidroclorotiazida possuem maior índice CPOD, menor índice de dentes hígidos e maior prevalência de doença periodontal do que indivíduos não-hipertensos. A associação de hidroclorotiazida não promoveu alterações adicionais na saúde oral em comparação com a monoterapia com losartana. As alterações de saúde oral não foram correlacionadas com o fluxo e composição salivar, indicando que outros fatores devem promover estas alterações na saúde oral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.969 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |