https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24395Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Henrique Martins | - |
| dc.creator | Junqueira, João Paulo Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Henrique Martins; JUNQUEIRA, João Paulo Silva. Desenvolvimento de equipamento móvel para manipulação de artefatos perigosos. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: In recent decades, the concern with the safety of professionals who work in high risk functions has increased considerably, since some cases of accidents involving explosions bombs, terrorist attacks and civil wars throughout the world. Objective: from the need for security and stability more cleared on the transport of dangerous artifacts, was idealized a telescopic arm mounted and with motorized linkage, which allows for better accuracy in the capture of objects and greater protection of the operator. Methodology: The equipment idealized account with a mobile stand with casters for the loading of the arm, in addition to Rotary Actuator (which includes the motor, reducer and brake), Battery, servo drive, device driver and the ballistic shield. The drawings of the components do not exist on the market were produced by means of CAD and the necessary calculations were obtained from the literature and in the manual of the components. Results: It was found that the unit has adequate conditions of static stability, ensuring its not tipping. There was a large discrepancy in relation to the reactions of support between front and rear wheels, so that the front reaction was much more pronounced. However, an external force to the system can cause the suspension of the rear wheel, if there is an oversight on the intensity and location of your application. Conclusion: By means of the information submitted, it could be concluded that the tele handler mounted is a viable alternative to stabilize the movement of the artifact, providing greater security to the user. It is important to emphasize that this work is a pioneer in the creation of this equipment, with a few references in literature on this theme. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Manipulador telescópico | pt_BR |
| dc.subject | Telescopic manipulator | pt_BR |
| dc.subject | Artefatos explosivos | pt_BR |
| dc.subject | Explosive devices | pt_BR |
| dc.subject | Esquadrão antibomba | pt_BR |
| dc.subject | Bomb squad | pt_BR |
| dc.subject | Segurança militar | pt_BR |
| dc.subject | Military security | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de equipamento móvel para manipulação de artefatos perigosos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of mobile equipment for manipulation of dangerous artifacts | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcelo Braga dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, José Antônio Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lépore Neto, Francisco Paulo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Nas últimas décadas, a preocupação com a segurança de profissionais que trabalham em funções de alto risco vem aumentando consideravelmente, visto alguns casos de acidentes envolvendo explosões a bombas, ataques terroristas e guerras civis espalhadas pelo mundo. Objetivo: A partir da necessidade de segurança e estabilidade mais apuradas no transporte de artefatos perigosos, foi idealizado um braço telescópico montado e com articulação motorizada, que permite melhor precisão na captura de objetos e maior proteção do operador. Metodologia: O equipamento idealizado conta com um suporte móvel com rodízios para o carregamento do braço, além de atuador rotativo (que contempla o motor, redutor e freio), bateria, servo drive, dispositivo controlador e o escudo balístico. Os desenhos dos componentes não existentes no mercado foram elaborados por meio de CAD e os cálculos necessários foram obtidos na literatura e no manual dos componentes. Resultados: Verificou-se que o aparelho possui condições adequadas de estabilidade estática, assegurando-se seu não tombamento. Notou-se uma grande discrepância em relação às reações de apoio entre as rodas dianteira e traseira, de modo que a reação dianteira ficou muito mais acentuada. Porém, uma força externa ao sistema pode causar a suspensão da roda traseira, caso haja um descuido na intensidade e no local de sua aplicação. Seria interessante um aperfeiçoamento da distribuição de massa do equipamento para diminuir o risco de tombamento. Conclusão: Por meio das informações apresentadas, pôde-se concluir que o manipulador telescópico montado é uma alternativa viável para estabilizar a movimentação do artefato, proporcionando maior segurança ao usuário. É importante ressaltar que este trabalho é pioneiro na criação deste equipamento, com poucas referências na literatura sobre esse tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |