Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Campos, Araceli Ribeiro-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Araceli Ribeiro. Dor mamária na amamentação: os desafios no diagnóstico etiológico - Uberlândia. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.712.
dc.description.abstract: Introduction: Breast pain is a hurdle in establishing and maintaining breastfeeding, which often leads to early weaning. Although Candida spp. is commonly considered responsible for painful symptoms, with establishment of treatment, its participation as an etiological agent requires confirmation. Objective: To report cases of persistent breast pain and its association with infectious agents, especially Candida spp. Materials and methods: A study was carried out for one year, at the Human Milk Bank of a Federal University Hospital, to determine the prevalence of breast and nipple candidiasis in lactating women with complaint of persistent breast pain with or without breast lesions. Nipple swabs were collected from eight lactating women and from the oral mucosa of their respective children, and microbiological culture were performed. Results: From the eight swabs collected from the nipples of the lactating women, 5 were negative, 2 were positive for Acinetobacter baumannii and 1 was positive for Serratia marcescens. Candida spp. was not isolated in any microbiological culture from the lactating women or their children. All lactating women and children were treated with antifungal medication and those who had negative culture reported relief in pain. Conclusion: Case reports support the need for further studies to identify the likely etiologic agents responsible for breast pain while breastfeeding. The healthy professionals should pursue the clinical evaluation and proper etiological investigation of breast pain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Dor mamária
dc.subject: Micro-organismos
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Breast pain
dc.subject: Microorganisms
dc.subject: Ciências médicas teses
dc.subject: Amamentação teses
dc.subject: Mastodinia teses
dc.subject: Microorganismos teses
dc.title: Dor mamária na amamentação: os desafios no diagnóstico etiológico
dc.title.alternative: Breast pain while breastfeeding: challenges in defining the etiology diagnosis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pedroso, Reginaldo dos Santos-
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota-
dc.contributor.advisor1: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen-
dc.contributor.referee1: Roder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.contributor.referee2: Santiago, Luciano Borges-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A dor mamária é um problema no estabelecimento e manutenção da amamentação que frequentemente leva ao desmame precoce. Apesar da Candida spp. ser comumente responsabilizada pelo quadro de dor, com instituição de tratamento, sua participação como agente etiológico requer confirmação. Objetivo: Relatar os casos de dor mamária persistente e sua associação com os agentes infecciosos, principalmente Candida spp. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo no Banco de Leite Humano de um Hospital Universitário Federal, durante um ano, para determinar a prevalência de candidíase mamária em lactantes que apresentavam queixa de dor mamária persistente acompanhada ou não de lesão mamária. Foram coletados swabs dos mamilos de oito lactantes e da mucosa oral de seus respectivos filhos e realizada a cultura microbiológica. Resultados: Dos oito swabs coletados do mamilo das lactantes, 5 foram negativos, 2 foram positivos para Acinetobacter baumannii, 1 positivo para Serratia marcescens. Candida spp. não foi isolada em nenhuma cultura microbiológica da lactante ou de seus filhos. Todas as lactantes e filhos foram tratados com antifúngico e as que tiveram cultura negativa referiram melhora do quadro de dor. Conclusão: O relato de casos sustenta a necessidade de mais estudos para identificar os prováveis agentes etiológicos responsáveis pela dor mamária durante a amamentação. A avaliação clínica e adequada investigação etiológica da dor mamária deve ser perseguida pelos profissionais responsáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.712
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DorMamariaAmamentacao.pdf710.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.