DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Lucas Alves-
dc.date.issued: 2019-02-12-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Alves. Áreas verdes urbanas: um estudo a partir do espaço público em Ituiutaba, Minas Gerais - Brasil. 2019. 218 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: ttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.607
dc.description.abstract: Throughout this research we deal with a specifically urban form in the city of Ituiutaba (MG), being the Green Urban Area, located within the scope of the Public Space and in the context of the Production of Urban Space. We understand our object as a hybrid, since it manifests the search for the representation of "elements of nature" through the treatment of vegetation and social appropriation in view of socio-spatial practices, therefore, the core of the concept, besides the functional, vegetation cover and local contexts, should be based on the public space itself, as the place of possibilities, the potentiality of action and meeting, through daily social practices. Relating these assertions to the current spatial conjuncture of society, we observe a dissonance between the appropriation and the constitution of the urban green, which has occupied a significant place in the political agenda of urban interventions in the most diverse scales of cities in Brazil and in the World. Thus, considering the spatiality of the concept, what is configured as an Urban Green Area for the city of Ituiutaba, comes from the accomplishment of the ecological / environmental, aesthetic / landscape, leisure / recreation, human health and environmental education ) together with the possibility of use that the contingent environment provides. For the city of Ituiutaba, until then a gap is established in the explanation of the Urban Green Areas, we seek to do so through research based on theoretical-conceptual assumptions to analyze them. Specifically we identify them from the field observation related to the concepts that guide the theme, we search the content of the form; we characterize them by considering the physical aspects, the way in which it presents itself within the urban structure and the accomplishment of its functions, here, in addition to the Urban Green Areas, also the Open Spaces that were removed after the filter, ; we evaluated them based on a previously adapted file from De Angelis; Castro; De Angelis Neto (2004), it being possible from this evaluation also to infer a range that indicates the contingent environment; we classify them according to the population contingency of the environment separated by children, adolescents, elderly and total population; Finally, we search for a synthesis of the work, we assign profile for Urban Green Areas in the city in a comprehensive scale, where we arrive at 3 (three) characteristically different classes. We believe that the present research carried out through the methodology proposed by us can be presented as an instrument for public management based on the understanding between the demand of the environment and the conditions of the Urban Green Areas, making it possible to better articulate the intervention projects, aiming at better use of resources and still making the benefits of the Urban Green Areas can be distributed in a more balanced way in the city's network, making use of its public space.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produção do espaço urbano
dc.subject: Estruturação da cidade
dc.subject: Áreas verdes urbanas
dc.subject: Sistema de áreas verdes urbanas e espaços livres
dc.subject: Ituiutaba
dc.subject: Geografia
dc.subject: Planejamento urbano aspectos ambientais Ituiutaba (MG)
dc.subject: Espaço urbano Ituiutaba MGpt_BR
dc.subject: Ituiutaba MG arborização e ajardinamento.
dc.subject: Production of urban space
dc.subject: Structuring of the city
dc.subject: Urban green areas
dc.subject: System of green urban areas and open spaces
dc.title: Áreas verdes urbanas: um estudo a partir do espaço público em Ituiutaba, Minas Gerais - Brasil
dc.title.alternative: Urban green areas: a study from the public space in Ituiutaba, Minas Gerais - Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Loboda, Carlos Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742721E7
dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Antônio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784467Y2
dc.contributor.referee3: Bovo, Marcos Clair-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777314U2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Ao longo desta pesquisa tratamos de uma forma especificamente urbana na cidade de Ituiutaba (MG), sendo ela a Área Verde Urbana, situada no âmbito da dimensão do Espaço Público e no contexto da Produção do Espaço Urbano. Entendemos nosso objeto como um híbrido, pois nele se manifesta a procura pela representação de “elementos da natureza” por meio do trato da vegetação e a apropriação social tendo em vista as práticas socioespaciais, portanto, o cerne do conceito, além dos conteúdos funcionais, cobertura vegetal e contextos locais, deve estar pautado como o próprio espaço público, como o lugar das possibilidades, da potencialidade do agir e da reunião, por meio das práticas sociais cotidianas. Relacionando estas assertivas à atual conjuntura espacial da sociedade, observamos uma dissonância entre a apropriação e a constituição do verde urbano, este que desde as últimas décadas ocupa lugar significante na agenda política de intervenções urbanas nas mais diversas escalas de cidades no Brasil e no Mundo. Assim, tendo em vista a espacialidade do conceito, o que se configura como uma Área Verde Urbana para a cidade de Ituiutaba, vem a partir da realização das funções ecológica/ambiental, estética/paisagística, lazer/recreação, saúde humana e educação (ambiental) juntamente com a possibilidade de uso que o entorno contingente proporciona. Para a cidade de Ituiutaba, até então uma lacuna se estabelece na explicação das Áreas Verdes Urbanas, buscamos, para tanto, por meio de investigação com base em pressupostos teórico-conceituais analisá-las. Especificamente as identificamos a partir da observação de campo relacionada aos conceitos que orientam o tema, buscamos o conteúdo da forma; as caracterizamos ponderando os aspectos físicos, forma em que se apresenta dentro da estrutura urbana e realização de suas funções, aqui, além das Áreas Verdes Urbanas, também os Espaços Livres que foram retirados após o filtro, onde foram separadas 10 (dez) classes distintas; as avaliamos com base em ficha previamente adaptada a partir de De Angelis; Castro; De Angelis Neto (2004), sendo possível a partir desta avaliação também inferir uma abrangência que nos indicasse o entorno contingente; as classificamos tendo como referência a contingência populacional do entorno separada por crianças, adolescentes, idosos e população total; por fim, procurando uma síntese do trabalho, atribuímos perfil paras Áreas Verdes Urbanas na cidade em uma escala abrangente, onde chegamos a 3 (três) classes caracteristicamente diferentes. Acreditamos que a presente pesquisa realizada por meio da metodologia por nós proposta, pode ser apresentar como um instrumento para a gestão pública por partir do entendimento entre demanda do entorno e as condições das Áreas Verdes Urbanas, tornando possível articular melhor os projetos de intervenção, visando melhor aproveitamento de recursos e ainda fazendo com que as benesses das Áreas Verdes Urbanas possam ser distribuídas de maneira mais equilibrada na malha da cidade, oportunizando usos dado o seu caráter de espaço público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 218
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.607
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-