https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24365Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, André Luiz | - |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Luiz. Utilização do cicloergômetro como estrategia de mobilização precoce no pós-operatório de cirurgia cardíaca. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Fisioterapia)- Universidade Federal de Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Early postoperative mobilization of cardiac surgeries with cycloergometer for lower extremities presents great advantages for prognosis, for this reason, it is important to evaluate the effects of this protocol concerning physiology and its impacts on the individual in post-surgical recovery. OBJECTIVE: This study aims to analyze and interpret, in a qualitative and quantitative way, the cardiorespiratory variables correlating them to the physical exercise protocol. METHODS: The variables of heart rate (HR), diastolic blood pressure (DBP), systolic blood pressure (SBP), mean arterial pressure (MAP) and peripheral oxygen saturation (SpO2) were measured using a parametric monitor of vital signs. Respiratory rate (RR) was measured by breath count. In order to evaluate the effort of the lower extremities and sensation of dyspnea, the OMNI and the modified Borg scales were used, respectively. In addition, the data were recorded in the evaluation forms, being collected in the periods of 5, 10, 15 and, at the end, at 20 min of execution of the protocol. RESULTS: There were statistically significant differences for HR, RR and effort sensation of lower extremities through the OMNI scale and dyspnea sensation through the modified Borg scale. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Cicloergômetro | pt_BR |
| dc.subject | Mobilização precoce | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
| dc.subject | Early mobilization | pt_BR |
| dc.subject | Cycloergometer | pt_BR |
| dc.title | Utilização do cicloergômetro como estratégia de mobilização precoce no pós-operatório de cirurgia cardíaca. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pulici, Erica Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mobilização precoce no pós-operatório de cirurgias cardíacas com cicloergômetro para membros inferiores apresentam grandes vantagens para o prognóstico, por esta razão é importante avaliar os efeitos deste protocolo referente a fisiologia e quais seus impactos no indivíduo em recuperação pós-cirúrgica. OBJETIVO: Esse estudo visa analisar e interpretar, de forma quali-quantitativa, as variáveis cardiorrespiratórias correlacionando-as ao protocolo de exercício físico. MATERIAIS E MÉTODOS: As variáveis de frequência cardíaca (FC), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial média (PAM) e saturação periférica de oxigênio (Sat O2 %) foram mensuradas por meio de monitor paramétrico de sinais vitais. A frequência respiratória foi avaliada pela contagem de incursões respiratórias. Para avaliação do esforço dos membros inferiores e sensação de dispneia foram utilizadas as escalas de OMNI e de Borg modificada, respectivamente. Ademais, os dados foram registrados nas fichas de avaliação, sendo coletados nos períodos de 5, 10, 15 e, ao término, aos 20 min de execução do protocolo. RESULTADOS: Houve diferenças estatisticamente significativas para FC, FR e sensação de esforço de membros inferiores por meio da escala OMNI e sensação de dispnéia por meio da escala de Borg modificada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UtilizaçãoCicloergômetroEstratégia.pdf | 854.29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.