DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Carine Laura de-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Carine Laura. Correlação da qualidade de vida com a função dos musculos do assoalho pélvico em mulheres incontinentes. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlandia, 2017.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: Relate the function of the pelvic floor muscles (MAP) with the scores of the PFIQ-7 and PFDI-20 questionnaires. METHODS: This is a prospective cross-sectional study. The sample consisted of a group of 34 women with SUI who underwent manometry to verify the contraction pressure of MAP and applied the PFIQ-7 and PFDI-20 questionnaires used to verify the impact of SUI on quality of life of these women. For statistical analysis, the Kr Kolmogorov-smirnov test was performed to verify the normality of the data; the correlation 7 coefficient for Spearmen posts to verify the correlation between MAP function and quality of life. RESULTS: The MAP function did not present a correlation with the quality of life evaluated by the questionnaires presenting rs = -0.248 (p = 0.157) for manometry with PFIQ- 7 bladder, rs = -0.233 (p = 0.185) for manometry with PFIQ-7 intestine, rs= -0,125 (p= 0,479) for manometry with PFIQ-7 vagina, rs = -0.146 (p = 0.410) for manometry with PFDI-20 prolapse, rs = 0.171 (p = 0.333) for manometry with PFDI-20 intestine, and rs = -0.05 (p = 0.756) for manometry with urinary PFDI-20. CONCLUSION: There is no correlation between MAP function and quality of life in incontinent women.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pelvic floor
dc.subject: Urinary incontinence
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Quality of life
dc.title: Correlação da qualidade de vida com a função dos musculos do assoalho pélvico em mulheres incontinentes
dc.title.alternative: Correlation of quality of life with the function of pelvic floor muscles in incontinent women
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Resende, Ana Paula Magalhães-
dc.contributor.referee1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee2: Vaz, Luciene Aparecida José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: OBJETIVO: Relacionar a função dos músculos do assoalho pélvico (MAP) com os escores dos questionários PFIQ-7 e PFDI-20. MÉTODOS: Trata-se de um estudo prospectivo transversal. A amostra foi composta por um grupo de 34 mulheres que apresentavam IUE e foram submetidas a uma avaliação onde foi realizada uma manometria para verificar a pressão de contração dos MAP e aplicado os questionários PFIQ-7 e PFDI-20 utilizados para verificar o impacto da IUE na qualidade de vida dessas mulheres. Para análise estatística realizou-se o teste de Kolmogorov-smirnov para verificar a normalidade dos dados; o coeficiente de correlação por postos de Spearmen para verificar a correlação entre a função dos MAP e a qualidade de vida. RESULTADOS: A função dos MAP não apresentou correlação com a qualidade de vida avaliada pelos questionários apresentando rs= -0,248 (p= 0,157) para manometria com PFIQ-7 bexiga, rs= -0,233 (p=0,185) para manometria com PFIQ-7 intestino, rs= -0,125 (p= 0,479) para manometria com PFIQ-7 vagina, rs= -0,146 (p= 0,410) para manometria com PFDI-20 prolapso, rs= 0,171 (p= 0,333) para manometria com PFDI-20 intestino, e rs= - 0,055 (p= 0,756) para manometria com PFDI-20 urinário. CONCLUSÃO: Não há correlação entre a função dos MAP e a qualidade de vida em mulheres incontinentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 85994263-