https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24362
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7662-4894 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da eficácia da intervenção precoce contínua e intervalada em lactentes com Síndrome de Down para ganho do engatinhar: estudo de caso |
Author: | Silva, Leticia Rodrigues |
First Advisor: | Dionisio, Jadiane |
First member of the Committee: | Aleixo, Andrezza Aparecida |
Second member of the Committee: | D'acardia, Mariana Zucherato |
Summary: | Objetivo: Este estudo visou comparar os efeitos do tratamento intervalado com o contínuo em programas de intervenção precoce com Síndrome de Down (SD), através do Conceito Bobath. Metodologia: O estudo foi longitudinal, prospectivo, avaliativo e intervencionista. A amostra foi composta por 2 lactentes de idade média de 12 meses portadores de SD, sendo um do sexo feminino e outro do sexo masculino. Inicialmente foram coletados com os responsáveis dados como a idade cronológica, idade gestacional, peso e altura ao nascer e patologias associadas. Em seguida foi realizada a avaliação dos lactentes com a escala AIMS, seguido de 24 atendimentos através do Conceito Bobath, envolvendo mobilização pélvica, alongamentos, fortalecimentos e treino do engatinhar propriamente dito. Ao final dos 24 atendimentos, a escala AIMS foi novamente aplicada para comparação e obtenção dos resultados. Para a participação no estudo se fez necessária a autorização dos pais através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Durante a análise estatística não houveram diferenças significativas após a intervenção (t: -2.00, p: 0,1). Contudo quando analisados em formad e porcentagem, os dados mostram um aumento no resultado final na reavaliação pela escala AIMS. Através dos resultados foi possível observar uma maior evolução no resultado final do paciente que recebeu o tratamento intervalado em relação ao contínuo. Conclusão: A intervenção precoce e intervalada pelo Conceito Bobath pode reduzir o atraso motor no engatinhar de lactentes com SD. |
Abstract: | Objective: This study aimed to compare the effects of intermittent and continuous treatment on early intervention programs with DS through the Bobath Concept. Methoddoloy: The study was longitudinal, prospective, evaluating and interventional. The sample consisted of 2 middle-age infants of 12 months with DS, one female and one male. Initially they were collected with data such as chronological age, gestational age, birth weight and height, and associated conditions. Next, an evaluation of the infants with an AIMS scale was performed, followed by 24 visits through the Bobath Concept, involving pelvic mobilization, stretching, strengthening and training of the crawling. At the end of the 24 visits, an AIMS scale was applied again to compare and obtain the results. For the participation in the study a parental authorization was made through the Free and Informed Consent Form. Results: During the statistical analysis there were no significant differences after an intervention (t: -2.00, p: 0.1). However, when analyzed in formad and percentages, the data show an increase in the final result in the re-evaluation by the AIMS scale. Through the results it was possible to observe a greater evolution in the final result of the patient who received the interval treatment in relation to the continuous. Results: The patient who received the interval treatment presented better results than the continuous one. Conclusion: Early and interval intervention by the Bobath Concept can reduce motor delays in tracking infants with DS. |
Keywords: | Síndrome de Down Distúrbios motores Estimulação Precoce Lactente Locomoção Down syndrome Motor disorders Early intervention Infant Locomotion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Leticia Rodrigues. Análise da eficácia da intervenção precoce contínua e intervalada em lactentes com Síndrome de Down para ganho do engatinhar: estudo de caso. 2017. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24362 |
Date of defense: | 1-Dec-2017 |