https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24355
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Victor Rosa De | - |
dc.date.issued | 2017-07-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Victor Rosa De. Análise do equilíbrio estático em pessoas com deficiência visual e pessoas hígidas com olhos vendados. 2017. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Postural control is directly dependent on sensory information of the visual, vestibular and somatosensory systems. Changes in sensory, motor and cognitive variables provide a deficit in the ability to maintain the balance. The aim of this study was to compare postural stability between visually impaired and healthy subjects, by means of stabilograph analysis. With this objective, a force platform was used to analyze the COP (center of pressure) displacement of five sightless individuals and five blindfolded individuals. The test was performed with the volunteers in Frankfurt position during one minute, on the force platform. Based on the theoretical reference consulted and on the results obtained, it is concluded that despite the balance deficit generated by the low vision of the individuals of the group of people with visual impairment, they can have greater postural stability in a static equilibrium test, in a situation of Blindfolded when compared to healthy individuals. This is due to the fact that there is neural compensation in order to maintain the proper functioning of the body. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Deficiente Visual | pt_BR |
dc.subject | Equílibrio | pt_BR |
dc.subject | Controle Postural | pt_BR |
dc.title | Análise do equilíbrio estático em pessoas com deficiência visual e pessoas hígidas com olhos vendados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Eduardo Henrique Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Bertoni, Sonia | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Valéria Manna | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O controle postural depende diretamente de informações sensoriais do sistema visual, vestibular e somatossensorial. Alterações nas variáveis sensitivas, motoras e cognitivas propicia um déficit na capacidade de manter a posição corporal estável. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de atividade estabilográfica, a estabilidade postural de pessoas com deficiência visual e pessoas hígidas. Para isso, foi utilizada uma plataforma de força a fim de analisar o deslocamento do COP (centro de pressão), de cinco indivíduos deficientes visuais congênitos de baixa visão e cinco indivíduos hígidos com os olhos vendados. O teste foi realizado com os voluntários sobre a plataforma em posição Frankfurt durante um minuto. Com base no referencial teórico consultado e nos resultados obtidos, conclui-se que apesar do déficit de equilíbrio gerado pela baixa visão dos indivíduos do grupo de pessoas com deficiência visual, os mesmos conseguem ter maior estabilidade postural em teste de equilíbrio estático, em situação de olhos vendados, quando comparado aos indivíduos hígidos. Isso deve ao fato de haver compensação neuronal, a fim de manter o bom funcionamento do corpo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |