https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24346
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Ercilhana Gonçalves Batista | - |
dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ercilhana Gonçalves Batista. Probabilidade de idosos com saúde vascular apresentarem hipertensão arterial sistêmica. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1218. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Elderly patients with normal systemic arterial blood pressure associated with femoral carotid pulse velocity (cf-PWV) less than 7.6 m/s and without associated comorbidities are considered with good vascular health. Objectives: To verify the probability that elderly patients with good vascular health have at least one blood pressure measurement above the diferente thresholds for systolic blood pressure (120, 130 and 140 mmHg) during two years of follow–up. Methods: We selected 72 normotensive patients (<140/90 mmHg) without comorbidities and divided them into group A, who had cf-PWV < 7.6 m/s (n = 27; 65 ± 4 years), and group B, patients with cf-PWV ≥ 7.6 m/s (n = 45; 66± 8 years). These patients were followed for two years and were observed in 3 outpatient visits (0, 12 and 24 months). At each visit, the brachial pressures were indirectly measured in triplicate, and applanation tonometry was performed. Results: When the group A and group B were compared, the odds ratio (OR) of having a systolic pressure measurement ≥ 140 mmHg in two years of follow-up was 0.22 (p< 0.0001); ≥ 130 mmHg, the OR was 0.49 (p< 0.0007), and ≥ 120 mmHg, the OR was 0.54 (p< 0.001). Group A persisted with low values of cf-PWV (adjusted by age and mean arterial pressure) during the two years of follow-up. The average brachial systolic pressure remained constant during the two years in group A.Conclusions: Vascular health in elderly individuals seems to protect against occasional elevations of systemic arterial pressure. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Saúde vascular | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Velocidade de onda de pulso | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Vascular health | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
dc.subject | Pulse wave velocity | pt_BR |
dc.title | Probabilidade de idosos com saúde vascular apresentarem hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.title.alternative | Probability of older people with vascular health presenting systemic arterial hypertension | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Fuzissaki, Marceila de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Frank José Silveira | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Pacientes idosos com pressão arterial sistêmica normal associada à velocidade da onda de pulso carotídea femoral (cf-PWV) < 7,6 m/s sem comorbidades associadas são, considerados com boa saúde vascular. Objetivo: Verificar a probabilidade de que pacientes idosos com boa saúde vascular tenham pelo menos uma medida de pressão arterial acima dos diferentes limiares de pressão arterial sistólica (120, 130 e 140 mmHg) durante dois anos de seguimento. Método: Selecionamos 72 pacientes normotensos (PA<140/90 mmHg) sem comorbidades dividiu-se em grupo A, que tinha cf-PWV<7,6 m/s (n = 27; 65 ± 4 anos), e grupo B, pacientes com cf-PWV≥7,6 m/s (n = 45; 66 ± 8 anos). Esses pacientes foram acompanhados por dois anos e observados em três consultas ambulatoriais (0, 12 e 24 meses). Em cada visita, as pressões braquiais foram medidas indiretamente em triplicata e a tonometria de aplanação foi realizada. Resultados: Quando o grupo A e o grupo B foram comparados, as chances (OR) de ter uma medição da pressão sistólica ≥ 140 mmHg em dois anos de acompanhamento foi de 0,22 (p <0,0001); ≥ 130 mmHg, a OR foi 0,49 (p <0,0007) e ≥ 120 mmHg, a OR foi 0,54 (p <0,001). O grupo (A) persistiu com baixos valores de cf-PWV (ajustados pela idade e pela pressão arterial média) durante os dois anos de acompanhamento. A pressão sistólica média braquial permaneceu constante durante os dois anos no grupo A. Conclusão: A saúde vascular em idosos parece proteger contra elevações ocasionais da pressão arterial sistêmica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1218 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |