DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morimoto, Murilo Guimarães-
dc.date.issued: 2019-01-18-
dc.identifier.citation: MORIMOTO, Murilo Guimarães. Avaliação do efeito do pH na adsorção de proteínas do leite em bagaço de cana-de-açúcar. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2019.
dc.description.abstract: The adsorption is a common operation in the industries and has as objective the separation and purification of chemical compounds, being, therefore, a mass transfer process. Thus, adsorption is understood as an operation where there is the enrichment of a certain compound (adsorvate) in the surface region of a material (adsorbent). Recent research shows the increasing use of plant residues as adsorbents. Among these residues, sugarcane bagasse, due to its high availability and high surface area, is an excellent candidate for adsorption operations. The treatment of whey is of interest, as this mixture has a high polluting potential and is rich in proteins. Today, 50% of whey is used in the food industry, but there is still in Brazil its disposal as effluent. The main proteins present in the whey, known as homo proteins, are BSA (bovine serum albumin) and alpha-lactalbumin (α-La) and beta-lactoglobulin (β-Lg). The objective of this work is to evaluate the effect of pH of the solution on the adsorption capacity of these proteins in sugarcane bagasse. 100% Whey Protein solutions, buffered with citric acid and sodium citrate based buffer, at different pH (4.0, 4.5, 5.0, 5.5) were used to construct the curves of calibration. The results show that the pH of the solution influences the calibration curve which indicates variation in protein conformation. The pH of the solution was also shown to be a fundamental variable in the adsorption of milk proteins in sugar cane bagasse.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Soro do leite
dc.subject: Whey
dc.subject: Bagaço de cana
dc.subject: Sugarcane bagas
dc.title: Avaliação do efeito do pH na adsorção de proteínas do leite em bagaço de cana-de-açúcar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Romanielo, Lucienne Lobato-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4764930H4
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A adsorção é uma operação comum nas indústrias e tem como objetivo a separação e purificação de compostos químicos, sendo, portanto, um processo de transferência de massa. Desse modo, a adsorção é entendida como uma operação onde existe o enriquecimento de um determinado composto (adsorvato) na região superficial de um material (adsorvente). Pesquisas recentes mostram o crescente uso de resíduos vegetais como adsorventes. Dentre estes resíduos o bagaço da cana-de-açúcar, por apresentar grande disponibilidade e área superficial elevada se mostra um excelente candidato para as operações de adsorção. O tratamento do soro do leite é de interesse, pois essa mistura possui um potencial poluidor elevado e é rica em proteínas. Hoje, 50% do soro do leite é utilizado na indústria alimentícia, porém ainda há no Brasil o seu descarte como efluente. As principais proteínas presentes no soro do leite, conhecidas como homo proteínas, são o BSA (albumina do soro bovino), a alfa-lactoalbumina (α-La) e a beta-lactoglobulina (β-Lg). O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH da solução sobre a capacidade de adsorção destas proteínas em bagaço de cana. Soluções de Whey Protein – PROSTAR 100%, tamponadas com tampão a base de ácido cítrico e de citrato de sódio em diferentes valores de pH (4,0; 4,5; 5,0; 5,5) foram utilizados na construção das curvas de calibração. Os resultados demonstram que o pH da solução influencia a curva de calibração o que indica variação na conformação das proteínas. O pH da solução também se mostrou ser uma variável fundamental na adsorção das proteínas do leite em bagaço de cana de açúcar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.orcid.putcode: 88152958-