DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Gabriella Landim-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabriella Landim. Intervenções precoces no desenvolvimento motor do prematuro – revisão sistemática. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: The preterm infant presents motor characteristics that differ from the term, being extremely important the monitoring of its development, in order to identify specific characteristics of this population and to enable early intervention. Objective: Perform a systematic review and present the main and most relevant physiotherapeutic treatments in preterm infants with motor delay. Methods: A selection of international and national articles was carried out. Inclusion criteria included articles of original character or systematic review with a quality impact factor of A1 to B2 indexed in the electronic databases MEDLINE, PUBMED, BIREME and SciELO. The articles were selected from keywords, evaluated by the PEDro scale, with clinical relevance and focus on the physiotherapeutic treatment of motor delays of premature infants in temporal space from 2008 to 2018. Data synthesis: Twenty articles were selected of which only 6 were included in the inclusion criteria, of which 4 (67%) were national and 2 (33%) were international. The high incidence of parents / guardians in treatment programs was observed. Conclusion: In spite of the small number of recent studies involving early intervention in the motor development of premature infants, it is observed in the works found the importance of associating physiotherapeutic care with parental involvement, potentializing through this union the effectiveness of the applied treatments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Intervenção Precoce
dc.subject: Desenvolvimento Motor
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Early Intervention
dc.subject: Motor Development
dc.subject: Prematurity
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Intervenções precoces no desenvolvimento motor do prematuro – revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Jadiane-
dc.contributor.referee1: Kishi, Marcos Seizo-
dc.contributor.referee2: Lange, Cristiane-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O lactente prematuro apresenta características motoras que diferem do termo, sendo de extrema importância o acompanhamento do seu desenvolvimento, a fim de identificar características especificas dessa população e possibilitar a intervenção precoce. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática e apresentar os principais e mais relevantes tratamentos fisioterapêuticos no lactente prematuro com atraso motor. Métodos: Foi realizada uma seleção de artigos internacionais e nacionais. Os critérios de inclusão abrangeram artigos de caráter original ou de revisão sistemática com fator de impacto qualis de A1 a B2 indexados nas bases de dados eletrônicos MEDLINE, PUBMED, BIREME e Scielo. Os artigos foram selecionados a partir de palavras-chaves, avaliados pela escala PEDro, com relevância para clínica e foco no tratamento fisioterapêutico do atraso motor de lactentes prematuros em espaço temporal de 2008 a 2018. Síntese de dados: Foram selecionados 20 artigos dos quais apenas 6 se enquadravam nos critérios de inclusão, sendo 4 (67%) nacionais e 2(33%) internacionais. Observou-se a grande incidência da inclusão dos pais/responsáveis nos programas de tratamento. Conclusão: Apesar da pequena quantidade de estudos recentes envolvendo a intervenção precoce no desenvolvimento motor do prematuro, observa-se nos trabalhos encontrado a importância de se associar o atendimento fisioterapêutico com o envolvimento parental, potencializando através dessa união a eficácia dos tratamentos aplicados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR