https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24317
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Paulo Henrique dos | - |
dc.date.issued | 2015-03-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Henrique dos. Análise do conforto acústico e lumínico de salas de aula do Campus Santa Mônica - UFU: estudo de caso. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1149 | pt_BR |
dc.description.abstract | The environmental comfort has gained increasing relevance in civil construction projects, consequently is increasing the need to meet the requirements of individuals in various types of construction. Given this reality comes the purpose of this study the objective of analyzing the acoustic comfort and luminous classrooms Campus Santa Monica, Federal University of Uberlândia - UFU in order to support technically new projects to classrooms. The significance of this becomes even more relevant considering that this University has begun construction of a new campus with capacity to be installed for 15,000 students. Were carried out technical studies as the absorption capacity and the reverberation time of the selected classes, addition measurements were made in loco as the illuminance, natural and artificial, rooms to assess the luminous comfort of the environment. For these studies were used computational tools and measurement equipment such as digital light meter and measuring tape to measure and survey data to carry out the work. The results obtained in this study six blocks of classrooms 3Q and 5O campus Santa Monica were compared with normative parameters of ANSI S12.60: 2010 and ABNT NBR 5413: 1992 in order to verify that the rooms had minimum conditions for teaching and learning activities. The results show that the rooms studied partially meet the regulatory requirements. Therefore, it is necessary to implement corrective measures to adapt the rooms evaluated so that students and teachers are not hindered in carrying out their tasks. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Conforto acústico | pt_BR |
dc.subject | Acoustic comfort | pt_BR |
dc.subject | Reverberação | pt_BR |
dc.subject | Reverb | pt_BR |
dc.subject | Conforto lumínico | pt_BR |
dc.subject | Luminous comfort | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Acústica arquitetônica | pt_BR |
dc.subject | Iluminação elétrica | pt_BR |
dc.title | Análise do conforto acústico e lumínico de salas de aula do campus Santa Mônica - UFU: estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of acoustic comfort and luminic classrooms Campus Santa Monica - UFU: case study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza Júnior, Dogmar Antonio de | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Antonio Carlos dos | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mariela Cristina Ayres de | - |
dc.contributor.referee2 | Peruzzi, Antônio de Paulo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O conforto ambiental tem ganhado cada vez mais relevância nos projetos de construção civil, consequentemente é cada vez maior a necessidade de atender as exigências dos indivíduos nos mais diversos tipos de construção. Diante desta realidade surge a proposta deste trabalho cujo objetivo é analisar o conforto acústico e lumínico de salas de aula do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia – UFU a fim de subsidiar tecnicamente novos projetos destinados a salas de aula. A importância deste trabalho torna-se ainda mais relevante considerando que esta Universidade iniciou a construção de um novo Campus com capacidade a ser instalada para 15.000 alunos. Foram realizados estudos técnicos quanto a capacidade de absorção e o tempo de reverberação das salas de aula escolhidas, além disto foram feitas medições in loco quanto a iluminância, natural e artificial, das salas a fim de avaliar o conforto lumínico do ambiente. Para a realização destes estudos foram utilizadas ferramentas computacionais, e equipamentos de medição como luxímetro e trena digital para medição e levantamento de dados para realização do trabalho. Os resultados obtidos nas análises de seis salas de aula dos blocos 3Q e 5O do campus Santa Mônica foram comparados com os parâmetros normativos das normas ANSI S12.60:2010 e ABNT NBR 5413:1992, a fim de verificar se as salas apresentavam condições mínimas para as atividades de ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos mostram que as salas estudadas atendem parcialmente as exigências normativas. Sendo assim, faz-se necessário a implementação de medidas corretivas para adequar as salas avaliadas para que discentes e docentes não sejam prejudicados na execução de suas tarefas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 139 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1149 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |