https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24315
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Anjos, Laura Silva Faria dos | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Laura Silva Faria dos. Análise do conhecimento teórico/prático dos profissionais da área da saúde sobre a aferição indireta da PA em membros inferiores. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Blood pressure (BP) is a significant vital sign that contemplates systemic or baseline changes. This verification cannot be omitted, because based on the values collected, the treatment of a disease is planned, others are prevented and actions are planned for the restoration of a healthy life condition. Given the magnitude that it denotes, the assessment in lower limbs deserves attention, because if the values obtained in this region are divergent from those considered normal, the healthcare professional can predict and prevent evolutions of potential pathological conditions. In this way, the work presents as basis to identify if the technique of BP measurement in lower limbs is known and performed in the hospital environment. The work is of quantitative-qualitative exploratory character, where the theoretical and practical knowledge of 30 professionals of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia of the medical clinic ward was evaluated, with 10 nurses, 10 physicians and 10 nursing technicians by means of the BP measurement procedure and through an adapted questionnaire. Both forms of evaluation contained theoretical and practical content. In the BP measurement procedure, nurses performed better in both theoretical and practical actions. In the questionnaire, nurses presented better performance in theoretical questions (50%) while physicians excelled in the practical ones (60%). Considering the results found, we observed that the professionals cannot perform satisfactorily the proposed procedure. Therefore, it is necessary to make updates with health professionals, since the training time associated with routine service may lead to the forgetting of some basic concepts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Membros inferiores | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Análise do conhecimento teórico/prático dos profissionais da área da saúde sobre a aferição indireta da PA em membros inferiores | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of theoretical / practical knowledge of healthcare professionals about indirect heart pressure in low members. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Faccioli, Claudemir Kuhn | - |
dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Porto, Juliana Pena | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lívia Ferreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pressão arterial (PA) é um sinal vital significativo que contempla alterações de cunho sistêmico ou de base. Esta verificação não pode ser omitida, pois fundamentado nos valores colhidos, planeja-se o tratamento de uma doença, previne-se outras e se programam ações para o restabelecimento de uma condição de vida saudável. Diante da magnitude que denota, a aferição em membros inferiores merece atenção, pois se os valores obtidos nessa região forem divergentes dos considerados normais, o profissional da área da saúde pode prever e prevenir evoluções de potenciais quadros patológicos. Dessa forma, o trabalho apresenta como fundamento identificar se a técnica de aferição da PA em membros inferiores é conhecida e realizada no ambiente hospitalar. O trabalho é de caráter quanti-qualitativo exploratório onde, avaliou-se o conhecimento teórico e prático de 30 profissionais do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) do setor de enfermaria de clínica médica sendo, 10 enfermeiros, 10 médicos e 10 técnicos de enfermagem por meio do procedimento de aferição da PA e através de um questionário adaptado. Ambas formas de avaliação continham conteúdo de cunho teórico e prático. No procedimento de aferição da PA os enfermeiros obtiveram melhor desempenho tanto nas ações de cunho teórico como prático. Já no questionário, os enfermeiros apresentaram melhor desempenho nas questões de cunho teórico (50%) enquanto os médicos se sobressaíram nas de cunho pratico (60%). Diante dos resultados encontrados, observamos que os profissionais não conseguem executar de forma satisfatória o procedimento proposto. Portanto vê-se necessário realizar atualizações com os profissionais da saúde, pois o tempo de formação associado a rotina de serviço, podem levar o esquecimento de alguns conceitos básicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |