https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24262Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Loriana Andrade da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Loriana Andrade da Silva. Do pecado à redenção: um estudo sobre a questão post-mortem na obra de Ariano Suassuna - Uberlândia. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.967 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ariano Suassuna is one of the great names of Brazilian Literature and, therefore, this study proposes an analysis of his work A Pena e a Lei, starting from an inter and intratextual perspective, as it observes the dialogues with works of other authors of different times and with the own works of the author from Paraíba. The main subject of this research is the postmortem event present in the corpus. With this in view, we intend to discuss the author's view on post-mortem and how his aesthetic project is influenced. It is worth to comment on the figures of the Catholic imaginary present in the work, especially the female figures, since they are of great importance to understand the intentions of the author. Salvation, redemption and judgment will be the main topics during the research, since they are configured as vectors that point to our main objective: the ethic of Ariano Suassuna. In general, we will point out other elements present in the work, such as the picaresque, which, although not the focus of the study, it is elementary in the discussion, since the aesthetics of Suassuna bring traces of this aspect. Suassuna, with his critical and questioning spirit, has a very peculiar ethics that we intend to investigate in the course of our research. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ariano Suassuna | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | A Pena e a Lei | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Brazillian Literature | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Suassuna, Ariano, 1927-2014 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.title | Do pecado à redenção: um estudo sobre a questão post-mortem na obra de Ariano Suassuna | pt_BR |
| dc.title.alternative | From sin to redemption: a study of the postmortem question in the work of Ariano Suassuna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Nepomuceno, Luís André | - |
| dc.contributor.referee2 | Cipreste, Karla Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ariano Suassuna é um dos grandes nomes da Literatura Brasileira e, por isso, este estudo propõe uma análise de sua obra A Pena e a Lei, partindo de uma perspectiva inter e intratextual, na medida em que observa os diálogos com obras de outros autores de diferentes épocas e com as próprias obras do autor paraibano. A matéria principal que reveste esta pesquisa é o evento pós-morte presente no corpus. Tendo isso em vista, pretendemos discorrer sobre a visão do autor sobre o post-mortem e como isso influencia seu projeto estético. Ainda nesse viés, também nos será válido comentar sobre as figuras do imaginário católico presentes na obra, sobretudo as figuras femininas, pois são de suma importância para compreender as intenções do autor. Salvação, redenção e julgamento serão os tópicos principais durante a pesquisa, já que se configuram como vetores que apontam para o nosso objetivo principal: a ética de Ariano Suassuna. De modo geral, pontuaremos outros elementos presentes na obra, como a picaresca, que, mesmo não sendo o foco do estudo, encontra-se elementar na discussão, uma vez que a estética de Suassuna traz traços dessa vertente. Suassuna, com seu espírito crítico e questionador, detém uma ética peculiar que pretendemos investigar no decorrer de nossa pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.967 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PecadoRedençãoEstudo.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.