https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24253Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Lívia Maria | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Lívia Maria. Biossensores para detecção de Toxoplasma gondii. 2018. 92 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1202 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parasitic diseases represent challenges to human and animal health, especially in developing countries. Toxoplasma gondii is an intracellular parasite protozoan responsible for toxoplasmosis, a zoonosis of medical and veterinary importance throughout the world. An efficient diagnosis is very important for the prevention and treatment of these parasitic diseases. The development of biosensors to auxiliary in the diagnosis of diseases is a significant tool due to the advantages these devices present, such as low cost, sensitivity, selectivity and the possibility of miniaturization. Thus, this work aimed at the construction of two biosensors for the detection of Toxoplasma gondii through of the immobilization of a DNA-specific probe (genossensor) and a mimetic peptide (immunosensor) on graphite electrodes modified with poly (3-hydroxybenzoic) . | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
| dc.subject | Biossensores | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeo mimético | pt_BR |
| dc.subject | Poli (3-HBA) | pt_BR |
| dc.subject | Poly (3-HBA) | pt_BR |
| dc.subject | Mimetic peptide | pt_BR |
| dc.title | Biossensores para detecção de Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biosensors for detection of Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Madurro, João Marcos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Madurro, Ana Graci Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira Junior, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ronaldo Júnio de | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Nilson Penha | - |
| dc.contributor.referee4 | Takeuchi, Regina Massako | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças parasitárias representam desafios para a saúde humana e animal, principalmente nos países em desenvolvimento. O Toxoplasma gondii é um protozoário parasita intracelular responsável pela toxoplasmose, uma zoonose com importância médica e veterinária em todo o mundo. Um diagnóstico eficiente é muito importante para a prevenção e tratamento dessas doenças parasitárias. O desenvolvimento de biossensores para auxiliar o diagnóstico de doenças é uma ferramenta significativa devido às vantagens que estes dispositivos apresentam, tais como: baixo custo, sensibilidade, seletividade e possibilidade de miniaturização. Sendo assim, este trabalho visou a construção de dois biossensores para a detecção de Toxoplasma gondii, por meio da imobilização de uma sonda específica de DNA (genossensor) e um peptídeo mimético (imunossensor) em eletrodos de grafite modificados com poli (3-hidroxibenzóico). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1202 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |