https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martini, Vitor Campana | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINI V.C. Gradientes funcionais em galhas induzidas por Pseudophacopteron longicaudatum (HEMIPTERA) em Aspidosperma tomentosum Mart. (APOCYNACEAE): Composição da parede celular e metabólitos. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.711 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Galls insects are capable to alter plants tissues to a different future, and create a new organ called gall. The stress made by this biotic interaction involves a chain of modifications in the conformations and composition of the cell wall, changing citologic and histochemistry patterns from his host, what increase the adaptativa value of the insect. Pseudophacopteron longicaudatum (Hemiptera: Psyllidae) induce gall in Aspidosperma tomentosum (Apocynaceae), the development infested tissue start hypertrophy and hyperplasia, forming an oval gall, and, is expected to have citologic, histochemistry gradient, and a fotosynthetic change, as observed in others neotropical systems. The injure made by the gall insect during the gall development alters the citologic and histochemistry patterns from the host, boosting the cell activity close to ninfa feeding area. The photosynthetic yield seems to be weakened, and the cell wall presents HGAs high metylesterified. Although the photosyntesis is weakened and parenchyma is formed, Pseudophacopteron longicaudatum (Hemiptera: Psyllidae) induced galls don’t configure as a photoassimilated drain. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Galhas | pt_BR |
| dc.subject | Galls | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Hemíptera | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
| dc.subject | Citologia | pt_BR |
| dc.subject | Photosynthesis | pt_BR |
| dc.subject | Cytology | pt_BR |
| dc.title | Gradientes funcionais em galhas induzidas por Pseudophacopteron longicaudatum (HEMIPTERA) em Aspidosperma tomentosum Mart. (APOCYNACEAE): Composição da parede celular e metabólitos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Functional gradients of Pseudophacopteron longicaudatum (HEMIPTERA) leaf gall in Aspidosperma tomentosum (APOCYNACEA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Isaias, Rosy Mary dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Thiago Alves | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Insetos galhadores são capazes de manipular os tecidos da planta hospedeira formando galhas, estruturas consideradas órgãos vegetais neoformados. O estresse celular biótico causado pelo galhador envolve uma série de alterações na composição e conformação da parede, altera os padrões citológicos e histoquímicos da hospedeira, e por consequência confere alto valor adaptativo ao inseto. Pseudophacopteron longicaudatum (Hemiptera: Psyllidae) induz galhas foliares em Aspidosperma tomentosum (Apocynaceae), que exibe processo de hiperplasia e hipertrofia desenvolvendo formato ovalado. Neste estudo, espera-se encontrar um gradiente citológico, histoquímico, e alterações do metabolismo fotossintético na galha, assim como já observado em outros sistemas neotropicais. Como resultado, foi observado que o impacto causado pelo inseto galhador durante o desenvolvimento da galha altera os padrões citológicos e histoquímicos da hospedeira, aumentando a atividade das células próximas à região de alimentação da ninfa, e acumulando substâncias na região adaxial da galha. A parede celular apresenta modificação principalmente na metilesterificação das HGAs, na galha as HGAs permanecem com alta metil-esterificação quando jovens, enquanto que nos tecidos não galhados foram encontradas HGAs de baixa metil-esterificação na fase jovem. Por fim, o desenvolvimento da galha também altera as atividades metabólicas, de forma que sua capacidade fotossintética se mostra debilitada. Com a fotossíntese debilitada e a formação de um parênquima por hiperplasia e hipertrofia, galha induzida por P. longicaudatum em A. tomentosum se configura como um dreno de fotoassimilados | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.711 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |