https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24237Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Hugo Aparecido Morais | - |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hugo Aparecido Morais. Desenvolvimento de software para análise antropológica de crânios humanos. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The anthropological examinations in bones are intended to characterize anatomical features that, somehow, contribute to human identification or allow its exclusion. Anthropological analysis of those bones, the search for characterization of the species, sex, the estimation of height, age and racial group are included. However, there are frequent situations on which has only the skull or part of it is the only source of information, which makes it necessary to apply examinations of complexity and high scientific reliability in their results. Aiming to ensure a greater reliability to the results of tests and enable greater practicality anthropological about your use, a software for anthropological analysis of human skulls was developed in this present work. For the development of this software, we used the MySQL database for the storage and transfer of information and the computational tool Microsoft Visual Studio with C # programming language. Accepted and currently used estimation techniques for craniometrical identification have been implemented, these being: sex determination (sexual dimorphism), estimate of ancestry; estimate of age, estimate of height. In order to offer and ensure results with high levels of reliability in anthropological analysis, the system developed can be modified and updated, taking into account the evolution of the methods studied. Thus, the applicability of this work extends by teaching, extension, criminal expertise and archeology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Crânio | pt_BR |
| dc.subject | Skull | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de software para análise antropológica de crânios humanos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Beaini, Thiago Leite | - |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Adriano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os exames antropológicos em ossadas têm por finalidade a caracterização de particularidades anatômicas que, de alguma maneira, contribuem para a identificação humana ou permitem sua exclusão. Na análise antropológica dessas ossadas, são incluídas a busca pela caracterização da espécie, do sexo, a estimativa da estatura, da idade e do grupo racial. Entretanto, são frequentes as situações em que possui apenas o crânio, ou parte dele, como única fonte de informação, o que torna necessário a aplicação de exames de complexidade e de alta confiabilidade científica nos seus resultados. Visando garantir uma maior confiabilidade aos resultados de exames antropológicos e possibilitar uma maior praticidade quanto ao seu uso, foi desenvolvido, neste presente trabalho, um software para análise antropológica de crânios humanos. Para o desenvolvimento deste software, foi utilizado o banco de dados MySQL, para o armazenamento e transferência de informações e, a ferramenta computacional Microsoft Visual Studio, com linguagem de programação C#. Foram implementadas técnicas de estimativas aceitas e usadas atualmente para a identificação craniométrica, sendo estas: determinação do sexo (dimorfismo sexual), estimativa da ancestralidade; estimativa da idade e estimativa da estatura. A fim de oferecer e garantir resultados com altos índices de confiabilidade na análise antropológica, o sistema desenvolvido poderá ser modificado e atualizado, atendendo a evolução dos métodos estudados. Sendo assim, a aplicabilidade deste trabalho se estende pelo ensino, extensão, perícia criminal e arqueologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |