Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24231
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorVerzola, Marco Aurélio-
dc.date.accessioned2019-02-08T12:14:10Z-
dc.date.available2019-02-08T12:14:10Z-
dc.date.issued2018-11-30-
dc.identifier.citationVERZOLA, Marco Aurélio. Destinação de leite e laticínios residuários. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24231-
dc.description.abstractThe dairy industry has great importance not only in the Brazilian scenario but also in other countries, aiming the supply of products of high nutritional value and the generation of employment and income. Milk is the base for many dairy products like cheese, yogurt, butter, among others, and it is a product rich in proteins, sugars and minerals, a source of nutrition for humans and other animals. However, all these types of products suffer deterioration over time and can become residue, causing disease and/or other economic and environmental damages, if not properly disposed of. This research aims to show the recommended destinations of these residues besides analyzing the industrial practice. It is discussed the laws about residue destination and instruments for environmental management of these substances. It emphasizes the importance of the concept of Environmental Management System which establishes a hierarchy of behavior, in the following descending order of priority: No Generation, Reduction, Reuse, Recycling and Treatment/Final Disposal of Residues. Besides the kind of destination/technologies used in industrial activity of milk and dairy industry, the procedures adopted by the supervisory department are presented in this research.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestão Ambientalpt_BR
dc.subjectLaticínios Deterioradospt_BR
dc.subjectDestinação de resíduos lácteospt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectDeteriorated dairy productspt_BR
dc.subjectDestination of dairy residuept_BR
dc.titleDestinação de leite e laticínios residuáriospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Burjaili, Mauro Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3474851434346774pt_BR
dc.contributor.referee1Coelho, Márcia Gonçalves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7865174049177608pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro Junior, Moilton Franco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2547992760033797pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5731427543078859pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA indústria de laticínios é de grande importância não só no cenário brasileiro, como também no de outros países, tendo em vista o suprimento de produtos de alto valor nutricional e a geração de emprego e renda. O leite, base de numerosos produtos lácteos como o queijo, iogurte, manteiga, entre outros, é um produto rico em proteínas, açúcares e sais minerais, fonte de nutrição para o ser humano e outros animais. No entanto, todos esses tipos de produtos sofrem deterioração com o decorrer do tempo e podem se tornar resíduos, causando doenças e/ou grandes prejuízos econômicos e ambientais, caso não sejam adequadamente descartados. Este trabalho tem como objetivo abordar as destinações recomendadas desses resíduos e as realizadas na prática industrial. Tratam-se das legislações sobre destinações e instrumentos de gestão ambiental desses resíduos. Ressalta-se a importância do conceito do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) que estabelece uma hierarquia de condutas, com a seguinte ordem decrescente de prioridade: Não Geração, Redução, Reaproveitamento, Reciclagem e Tratamento/Disposição final dos resíduos. Além de destinações/tecnologias empregadas na atividade industrial do ramo de leite e laticínios, os procedimentos adotados por órgãos de fiscalização são apresentados nesta pesquisa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration42pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DestinaçãoLeiteLaticínios.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.