https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24226
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tuissi, Maíza Claudia | - |
dc.date.issued | 2019-02-04 | - |
dc.identifier.citation | TUISSI, Maíza Claudia. Estudo de caso sobre os ciganos do bairro Pampulha. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work proposes to conduct a research survey developed in a national scope and that contributes to the advance of the recognition of history, culture and identities of the traditional gypsy peoples, which underwent a silent racism during centuries. The selected chosen piece covers the arrial of gypsies in Brazil, their transit in Minas Gerais and the insertion of these groups in the city of Uberlândia. It is evidenced the diversity of gypsies identities, present in the symbolic universe of gypsies groups and subgroups that carry cultural traces historically diferentiated, but that share a same ethnic unity. This work relies on intercultural studies as a base of analysis for a relation between gypsies and non-gypsies, in a communication and translation of their costumes and beliefs underlined in the recognition of difference and the interaction between cultures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cultura Cigana | pt_BR |
dc.subject | Gypsy culture | pt_BR |
dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
dc.subject | Interculturality | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso sobre os ciganos do bairro Pampulha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Roberta Maira de | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Raquel Mello Salimeno de | - |
dc.contributor.referee2 | Boaventura, Maria Carolina Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a fazer um levantamento de pesquisas científicas desenvolvidas em âmbito nacional e que contribui para o avanço do reconhecimento da história, culturas e identidades dos povos tradicionais ciganos, que durante séculos viveram um racismo silencioso. O recorte escolhido abrange a chegada dos ciganos no Brasil, seus trânsitos no território mineiro e a inserção desses grupos na cidade de Uberlândia. São evidenciados a diversidade de identidades ciganas, presentes no universo simbólico de grupos e subgrupos ciganos que carregam traços culturais historicamente diferenciados, mas que partilham de uma mesma unidade étnica. Este trabalho se apoia nos estudos interculturais como base de análise para a relação entre ciganos e não-ciganos, em uma comunicação e tradução de seus costumes e crenças pautados no reconhecimento da diferença e na interação entre culturas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-02-04 | - |