https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chalub, Wladislau Guimarães Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | CHALUB, Wladislau Guimarães Silva. Estudo das práticas de gestão dos empreendimentos econômicos solidários no âmbito regional: análise multicaso nas cooperativas incubadas de reciclagem Coopercicla e Coorepa. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.922 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The capitalist system has transformed the social relations of labor, changed the traditional forms of production and provision of services. Nevertheless, brought huge differences between developed countries and those in developing process, between rich and poor, owners of the means of production and holders of the labor force, leading to geographical inequalities, social exclusion and increase in unemployment. It is in this context that the "Solidarity Economy" appears as one of the alternatives to the traditional economic model, becoming a way of combating unemployment and sharing the idea of support, protection, assistance, solidarity, cooperation and self - help for workers in a situation of vulnerability or without formal employment. Thus, the solidarity economy is conceived as economic activities organized by workers who practice the self - management, in the way as the cooperatives connected to this kind of economy promote the development among the members, what may be a competitive strategy in the search for advantages and sustainability. This way, this research investigated the practices of shared management in connection to the principles of the solidarity economy in regional recycling cooperatives, Cooperative Recycles Paranaíba (COOREPA /MS) and Ituiutaba Recycling Cooperative (COOPERACICLA/MG), considered in this study as units of analyses investigated. As for the approach, this investigation is classified as qualitative research, having as purpose the descriptive form and as technical procedure was used the case study. The collection was by means of analyses of official documents held by the cooperatives investigated and reports published by bodies such as IBGE, OCEMG,OCB/MS, Organization of the cooperatives of Brazil (OCB) among others related to the topic addressed . The relevant results found show that the principles of the solidarity economy are tied to the cooperatives studied. However, it has identified a significant lack of knowledge on the part of the majority of the cooperative ones, on regarding their understanding about self- management , shared democratic management and the rights and duties of their associated / cooperative status. It is concluded that the recycling cooperatives studied were part of the incubation process via federal universities (UFU and UFMS), which in the first instance strengthened the cooperative's work process, but are currently developing their commercial activities with relative autonomy and distant from the universities that incubated them within the logic of collective economic solidarity enterprising. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Empreendimentos Econômicos Solidários | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Economic Solidarity Enterprising | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativism | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo social | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.title | Estudo das práticas de gestão dos empreendimentos econômicos solidários no âmbito regional: análise multicaso nas cooperativas incubadas de reciclagem Coopercicla e Coorepa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of management practices of solidarity-based economic enterprises at the regional level: multicase analysis in incubated cooperatives recycling Coorepa and Coopercicla | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Arlindo | - |
| dc.contributor.referee1 | Betanho, Cristiane | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Geraldino Carneiro de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sistema capitalista transformou as relações sociais de trabalho, mudou formas tradicionais de produção e prestação de serviços, não obstante, trouxeram diferenças descomunais entre países desenvolvidos e em processo de desenvolvimento, entre ricos e pobres, donos dos meios de produção e detentores da força de trabalho, acarretando desigualdades geográficas, exclusão social e aumento do desemprego. É neste contexto que a “Economia Solidária” surge como uma das alternativas ao modelo econômico tradicional, se tornando uma forma de combate ao desemprego e compartilhando a ideia de apoio, amparo, assistência, solidariedade, cooperação e autoajuda aos trabalhadores em situação de vulnerabilidade ou sem o emprego formal de trabalho.Assim,a economia solidária é concebida como atividades econômicas organizadas por trabalhadores que praticam a autogestão, da mesma forma, as cooperativas ligadas a este tipo de economia promovem o desenvolvimento entre os cooperados, podendo ser uma estratégia competitiva na busca de vantagens e sustentabilidade.Desse modo esta pesquisa investigou as práticas de gestão compartilhada em conexão com os princípios da economia solidária nas cooperativas regionais de reciclagem,Cooperativa Recicla Paranaíba (COOREPA/MS) e Cooperativa de Reciclagem de Ituiutaba (COOPERCICLA/MG), consideradas neste estudo como unidades de análise investigadas. Quanto à abordagem, esta investigação se classifica como pesquisa qualitativa, tendo como propósito a forma descritiva e como procedimento técnico utilizou-se o estudo de caso.A coleta foi por meio de análises de documentos oficiais em poder das cooperativas investigadas e relatórios publicados em órgãos como o IBGE, OCEMG, OCB/MS, Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), dentre outros relacionados ao tema abordado.Os resultados relevantes encontrados mostram que os princípios de economia solidária estão atrelados às cooperativas estudadas, no entanto identificou significativo desconhecimento, por parte da maioria dos cooperados,a respeito da sua compreensão sobre autogestão, gestão democrática compartilhada e de direitos e deveres atrelados à sua condição de associado/cooperado. Conclui-se que as cooperativas de reciclagens estudadas fizeram parte de processos de incubação via universidades federais Universidade Federal de Uberlândia (UFU/Campus Pontal) e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS/Campus de Paranaíba), que em um primeiro momento fortaleceram os processos de trabalho dos cooperados, mas que atualmente encontram-se desenvolvendo suas atividades comerciais com relativa autonomia e distante das universidades que as incubou dentro da lógica de empreendimento coletivo econômico solidário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.922 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |