https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24202Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bortotto, Giovanna Borges | - |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | BORTOTTO, Giovanna Borges. Inovações financeiras e crise: O capital fictício e seus desdobramentos. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing and ongoing acommulation of material wealth is a basic premise for the perpetuation of the capitalist system and its markets, bringing with it numerous particularities that have been ‒ and still are ‒ extensively explored by numerous authours, among them, the main reference to this work, Karl Marx, more particularly in his greatest economic work, The Capital. Different stages of capitalism are shaped by historical processes and, at the present time, it is widely argued that, from the 1970s, the world economy would have entered a new phase, with the recrudescense of the world of finance and financial accumulation. As of the collapse of the Bretton Woods system, a deep crisis at the 1970s, the rise of neoliberal governments and the setting up of various financial innovations, capitalismo undergoes transformations that constitute a new phase. This fase being one of exacerbation of the logic of finance, financial speculation and financial engeenering that creates ficticious capital as a form of capital accumulation. Thus, analyzing the emergence of new terms of capitalism operation, there is a need to interpret this reality. Focusing on the Marxist category of “ficticious capital”, our aim is to analyse the movements of financial capitalism and the countless financial innovations that have emerged through the 1960s, 1970s, 1980s, 1990s and the 2000s. Finally, focusing on the financial Crisis of mortgage bonds, gestated in the United States from 2007-2008, we seek the contradictions and instabilities produced by the logic of financial accumulation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Capital fictício | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Financeirização | pt_BR |
| dc.subject | Crises financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Crise de 2008 | pt_BR |
| dc.subject | Ficticious capital | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Financialization | pt_BR |
| dc.subject | Financial crisis | pt_BR |
| dc.subject | 2008 Subprime Crisis | pt_BR |
| dc.title | Inovações financeiras e crise: O capital fictício e seus desdobramentos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Marisa Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Loural , Marcelo Sartorio | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Pedro Henrique Evangelista | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A acumulação crescente e ininterrupta de riqueza material é premissa básica para que se dê a perpetuação do Sistema Capitalista e de seus mercados, trazendo consigo inúmeras particularidades que foram – e ainda são – amplamente exploradas por diversos autores, dentre eles, a referência prima deste trabalho, Karl Marx, mais particularmente em sua obra econômica de maior fôlego, O Capital. Etapas distintas do capitalismo se configuram através de processos históricos e, na contemporaneidade, faz-se ampla defesa de que, a partir dos anos 1970, a economia mundial haveria ingressado numa nova fase, de forte exacerbação do mundo das finanças e da acumulação por via financeira. A partir da quebra do sistema de Bretton Woods, uma profunda crise na década de 1970, ascensão de governos neoliberais e a geração de diversas inovações financeiras, o capitalismo passa por transformações que configuram uma nova fase. A fase que se adentra é de exacerbação da lógica da finança, da especulação financeira, de engenharias financeiras que criam capital fictício como forma de acumulação. Desta forma, analisando o surgimento de novos termos de funcionamento do capitalismo, vê-se a necessidade de interpretar esta realidade. Tratando da categoria marxista do “capital fictício”, busca-se analisar os movimentos do capitalismo financeirizado e as inúmeras inovações financeiras que vão surgindo através das décadas de 1960, 1970, 1980, 1990 e nos anos 2000. Finaliza-se o trabalho trazendo maior enfoque para a Crise financeira dos títulos hipotecários gestada nos Estados Unidos a partir de 2007-2008, buscando as contradições e instabilidades produzidas pela lógica da acumulação financeira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |