https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24198
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Thatianna Fernanda Barbosa de | - |
dc.creator | Oliveira, Joycielle de Fátima | - |
dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thatianna Fernanda Barbosa de; OLIVEIRA, Joycielle de Fátima. Avaliação das variáveis cardiopulmonares, durante a aspiração Endotraqueal com sistema aberto e fechado. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article intends to evaluate the interference of endotracheal aspiration in autonomic, cardiopulmonary, ventilatory and hemodynamic parameters in patients with mechanical ventilation admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of the University Hospital of Uberlândia (HC-UFU) . The parameters were collected before and after the endotracheal aspiration process with the open and closed systems, in order to compare the impacts caused in both situations. We analyzed 13 patients with mean age of 42.6 years and, in the majority of cases, a diagnosis of traumatic brain injury hospitalized in the Intensive Care Unit. None of the study patients used a neuromuscular blocker. Methods: The procedures were performed in a single day, with interval of 3 hours between one and another aspiration system. Data were collected for approximately 15 minutes. Statistical analysis was performed using the SPSS program. A Shapiro-Wilk test was used to evaluate the normality of the data. Applied analysis between open and closed system variables and Student t test between before and after in each system. Results: There was no difference for any variable that represented any index of cardiac autonomic modulation between the open and closed systems (p> 0.05). However, a difference was found between before and after the open system procedure in expiratory resistance, systolic blood pressure and diastolic blood pressure and in the closed system for systolic blood pressure in patients with mechanical ventilation. Conclusion: The changes produced by open and closed aspiration were similar in cardiorespiratory variables. Systolic and diastolic blood pressure were higher after aspiration with both systems. The open system produced lower expiratory resistance after aspiration. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aspiração endotraqueal | pt_BR |
dc.subject | Endotracheal aspiration | pt_BR |
dc.subject | Sistema aberto | pt_BR |
dc.subject | Open system | pt_BR |
dc.subject | Sistema fechado endotraqueal (trach-care) | pt_BR |
dc.subject | Closed endotracheal system (trach-care) | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.title | Avaliação das variáveis cardiopulmonares, durante a aspiração Endotraqueal com sistema aberto e fechado | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of cardiopulmonary, variables during Endotractical aspiration with open and closed system | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Ronchi, Carlos Fernando | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo pretende avaliar a interferência da aspiração endotraqueal nos parâmetros autonômicos, cardiopulmonares, ventilatórios e hemodinâmicos em pacientes com uso de ventilação mecânica internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). A coleta dos parâmetros foi realizada antes e depois do processo de aspiração endotraqueal com os sistemas aberto e fechado, a fim de comparar os impactos causados nas duas situações. Foram analisados 13 pacientes com média de idade de 42,6 anos e, na maioria dos casos, diagnóstico de traumatismo cranioencefálico, internados na Unidade de Terapia Intensiva. Nenhum dos pacientes do estudo fazia uso de bloqueador neuromuscular. Métodos: Os procedimentos foram realizados em um único dia, com intervalo de 3 horas entre um e outro sistema de aspiração. Os dados foram colhidos durante aproximadamente 15 minutos. Para análise estatística utilizou-se o programa SPSS, Foi aplicado teste Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade dos dados. Aplicado análise entre as variáveis dos sistemas aberto e fechado e teste t de Student entre antes e após em cada sistema. Resultados: Não houve diferença para nenhuma variável que representasse qualquer índice da modulação autonômica cardíaca entre os dos sistemas aberto e fechado (p>0,05). Porém, foi encontrada diferença entre antes e após o procedimento com o sistema aberto na resistência expiratória, pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica e no sistema fechado para a pressão arterial sistólica, em pacientes com uso de ventilação mecânica. Conclusão: As alterações produzidas pela aspiração com sistema aberto e fechado se mostraram semelhantes nas variáveis cardiorrespiratórias. A pressão arterial sistólica e diastólica foram maiores após a aspiração com os dois sistemas. O sistema aberto produziu menor resistência expiratória após a aspiração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |