https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24189Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Afonso, Andressa Cristina | - |
| dc.date.issued | 2019-01 | - |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Andressa Cristina. Análise do desempenho mecânico de uma mistura de solo argiloso e resíduo de vidro. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soil is a material of complex behavior and significant spatial variability. Therefore, in its natural state it does not present the necessary conditions for the laying of surface foundations, which require relatively high support capacity at low depths. There are some methods to improve the mechanical properties of the soil, some of them rely on the addition of materials to the soil, and the mixtures can react chemically or only physically. Nowadays, with the aim of diminishing environmental impacts, some studies have been carried out and they have been incorporating industrial residues to the soils, as fly ash, construction waste and glass residue. Glass residue is a waste destined to landfills and has not been applied to the market yet, however, some studies that have obtained good results when using it (mixed alone or with other components) in mortars and even in soils have been carried out. Therefore, in this study, a glass residue mixture was tested in a 15% clay soil to analyze its mechanical performance through unconfined compression tests and California bearing ratio test by making comparisons between the mixture and the soil in its natural state. The characterization and mechanical analysis of the mixture revealed some changes in the behavior of the soil when mixed with the glass. The tests indicated a reduction of the resistance and increase in the deformability of the material for the tested content, providing knowledge and parameters for future experiments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Solo argiloso | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de vidro | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria de solos | pt_BR |
| dc.subject | Compressão simples | pt_BR |
| dc.subject | CBR | pt_BR |
| dc.subject | Clay soil | pt_BR |
| dc.subject | Glass residue | pt_BR |
| dc.subject | Soil improvement | pt_BR |
| dc.subject | Unconfined compression tests | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho mecânico de uma mistura de solo argiloso e resíduo de vidro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Georgetti, Giovana Bizão | - |
| dc.contributor.referee1 | Acerbi, Joaquim Mário Caleiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O solo é um material de comportamento complexo e de significativa variabilidade espacial. Sendo assim é comum que em seu estado natural ele não apresente as condições necessárias para o assentamento de fundações superficiais, que requerem capacidade de suporte relativamente elevada a baixas profundidades. Existem alguns métodos para melhorar as propriedades mecânicas do solo, alguns deles contam com a adição de materiais ao solo, sendo que as misturas podem reagir quimicamente ou apenas fisicamente. Atualmente, visualizando diminuir impactos ambientais, alguns estudos vêm sendo realizados incorporando resíduos industriais aos solos, como cinzas volantes, resíduos de construção civil e resíduo de vidro. O resíduo de vidro é um resíduo destinado a aterros, não tendo ainda uma aplicação no mercado, entretanto, vem sendo realizados alguns estudos que obtiveram bons resultados ao utilizá-lo em argamassas e até mesmo em solos, sendo misturado sozinho ou junto a outros componentes. Diante disto, neste estudo testou-se uma mistura de resíduo de vidro em um solo argiloso, no teor de 15%, para analisar seu desempenho mecânico através de ensaios de compressão simples e Índice de Suporte Califórnia, realizando comparações entre a mistura e o solo em seu estado natural. Através da caracterização e análise mecânica da mistura foram notadas algumas mudanças no comportamento do solo quando misturado ao vidro, os ensaios apontaram uma redução da resistência e aumento na deformabilidade do material para o teor testado, trazendo conhecimentos e parâmetros para futuros experimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseDesempenhoMecanico.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.