https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24182
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Larissa Fernandes | - |
dc.date.issued | 2018-08-13 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Larissa Fernandes. Associação do polimorfismo no gene da enzima Catecol-O-Metiltransferase (COMT) com expressão de receptores de estrógeno e variáveis clinicopatológicas de cadelas com neoplasias mamárias. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1201 | pt_BR |
dc.description.abstract | Catechol-O-methyltransferase (COMT) is an enzyme that acts in the inactivation of estrogen metabolites, which are potentially carcinogenic. The gene polymorphism that codifies this enzyme influences in its activity capacity. The estrogen receptor status of the bitch may be a determining factor in the influence of the COMT genotype in the result of mammary neoplasia. Thus, the aim of the present study was to evaluate the correlation between the the polymorphism of the COMT genotype and the status of the estrogen receptor, besides verifying the relation of the enzyme polymorphism with clinicopathological variables. A total of 59 bitches were used, of which 51 had mammary neoplasms (EG) and eight had no mammary neoplasia (CG). The enzyme polymorphism was evaluated through PCR-RFLP and the estrogen receptors (RE-α) through immunohistochemistry (IHQ). In IHQ, 19,6% and 87,5% of the tumors expressed estrogen receptor in EG and CG, respectively. PCR was performed in 42 animals. Seventeen dogs (47,2%) from EG and only one from CG (16,6%) presented polymorphism (GA genotype). There was no correlation between polymorphism and clinopathological variables, as well as between REα expression and enzyme polymorphism (p = 0.148) in univariate analysis. However, there was correlation of the polymorphism with the occurrence of negative estrogen receptor carcinoma in the multiple regression analysis. Therefore, the conclusion was that female dogs with polymorphism of the COMT enzyme develop more frequently estrogen negative receptor mammary carcinoma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma mamário | pt_BR |
dc.subject | Estrógenos | pt_BR |
dc.subject | Genetic influence | pt_BR |
dc.subject | COMT G482A | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Mamas câncer | pt_BR |
dc.subject | Cão doenças | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
dc.subject | Estrogen | - |
dc.title | Associação do polimorfismo no gene da enzima Catecol-O-Metiltransferase (COMT) com expressão de receptores de estrógeno e variáveis clinicopatológicas de cadelas com neoplasias mamárias | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of polymorphism in the enzyme gene Catechol-O-Methyltransferase (COMT) with expression of estrogen receptors and clinicopathological variables of bitches with breast neoplasms | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Raquel Alves dos | - |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Geórgia Modé | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Catecol-O-Metiltransferase (COMT) é uma enzima que participa na inativação de metabólitos de estrógeno que são potencialmente carcinogênicos. O polimorfismo no gene que codifica esta enzima influencia na sua capacidade de atividade. O status do receptor de estrógeno na cadela pode ser um fator determinante na influência do genótipo COMT no resultado de neoplasias mamárias. Por isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a correlação entre o polimorfismo do genótipo COMT e o status do receptor de estrógeno, além de verificar a relação do polimorfismo da enzima com variáveis clinicopatológicas. Foram utilizadas 59 cadelas, sendo 51 com neoplasias mamárias (GE) e oito sem neoplasia mamária (GC). O polimorfismo da enzima foi avaliado por meio de PCR-RFLP e os receptores de estrógeno (RE-α) por imuno-histoquímica (IHQ). Na IHQ, 19,6% e 87,5% dos tumores expressaram receptor de estrógeno no GE e GC, respectivamente. A PCR foi realizada em 42 animais. Dezessete cadelas (47,2%) do GE e apenas uma do GC (16,6%) apresentaram polimorfismo (genótipo GA). Não houve correlação entre o polimorfismo e as variáveis clinopatológicas, assim como entre a expressão de REα e o polimorfismo da enzima (p=0.148) em análise univariada. Porém houve correlação do polimorfismo com a ocorrência de carcinoma receptor de estrógeno negativo na análise de regressão múltipla. Por isso, conclui-se que cadelas portadoras de polimorfismo da enzima COMT desenvolvem com maior frequência carcinoma mamário receptor de estrógeno negativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1201 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |