DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Amanda Oliveira-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: MOURA, Maria Luiza. Ocorrência e resistência antimicrobiana de Salmonella spp em carcaças de frangos caipira, semi caipira e industrial na região do Triângulo Mineiro. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Consumption of poultry meat has increased in recent years, with poultry farming accounting for most of the world's animal protein production. With increasing demand for products of this nature, the number of cases of foodborne diseases has also increased. Among these is salmonellosis, a disease transmitted by bacteria of the genus Salmonella spp, which are naturally present in the intestines of domestic animals and are related to their type of breeding. Thus, the objective of the present study was to verify the prevalence of Salmonella spp in broiler carcasses of different breeding systems and to characterize the antimicrobial resistance of the isolates. Samples were collected by superficial rinsing of chicken carcasses of each breeding origin (an intensive (n=14), semi-intensive (n=10) and hickory system (n=15)) in two stages of slaughter (A = after bleeding and immediately before scalding; = immediately after the exit from the pre-cooling stage). Confirmation of suspected isolates for Salmonella spp was done by PCR (ompC gene). Positive isolates were tested for resistance to the following antimicrobial agents: Ampicillin, Azithromycin, Cephalexin, Cefotoxime, Ceftriaxone, Ciprofloxacin, Erythromycin, Meropenem, Neomycin and Tobramycin. A less intensive system of creation was the one with the highest positivity for the pathogen (3 carcasses at step A and 2 at step B). The antimicrobial Ampicillin was the one that presented the highest percentage of inefficiency against the isolates (8/13) and the antimicrobials Meropenem, Cefotaxime, Neomycin and Ceftriaxone were the ones that presented greater efficiency with only one resistant isolate. It is concluded that all breeding systems can be a source of contamination by Salmonella spp and that many isolates obtained have resistance to the antimicrobials tested, being important the monitoring and improvement in the slaughter process to reduce the risk to the consumers of this product..
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aves
dc.subject: Salmoneloses
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Doenças Transmitidas por Alimentos
dc.subject: Poultry
dc.subject: Salmonellosis
dc.subject: Public health
dc.subject: Foodborne pathogens
dc.title: Ocorrência e resistência antimicrobiana de Salmonella spp em carcaças de frangos caipira, semi caipira e industrial na região do Triângulo Mineiro.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.referee1: Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.referee2: Garcia, Débora Tamanaha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O consumo de carne de frango tem aumentado nos últimos anos, sendo a avicultura a responsável por boa parte da produção mundial de proteína animal. Com aumento da demanda de produtos desta natureza, também cresceram o número de casos de doenças transmitidas por esses alimentos (DTAs). Dentre essas DTAs está a salmonelose, doença transmitida por bactérias do gênero Salmonella spp, que estão naturalmente presentes no intestino de animais domésticos e possuem relação com seu tipo de criação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de Salmonella spp em carcaças de frangos de diferentes sistemas de criação (caipira, semi caipira e industrial) e caracterizar a resistência antimicrobiana dos isolados. Foram coletadas amostras por enxágue superficial de carcaças de frango de cada origem de criação (n = 14 de criação industrial; 10 = semi caipira; 15 = caipira) em duas etapas do abate (A = após a sangria e imediatamente antes da escaldagem; B = imediatamente após a saída do taque de pré-resfriamento). A confirmação de isolados suspeitos para Salmonella spp foi feita por PCR (gene ompC). Os isolados positivos foram testados para resistência aos seguintes agentes antimicrobianos: Ampicilina, Azitromicina, Cefalexina, Cefotoxima, Ceftriaxona, Ciprofloxacina, Eritromicina, Meropenem, Neomicina e Tobramicina. A criação Semi caipira foi aquela com maior número positividade para o patógeno com (3 na etapa A e 2 na etapa B dentre as 10 carcaças avaliadas) estando as criações caipira e industrial com valores próximos de ocorrência. O antimicrobiano Ampicilina foi o que apresentou maior percentual de ineficiência contra os isolados (8/13) e os antimicrobianos Meropenem, Cefotaxima, Neomicina e Ceftriaxona foram os que apresentaram maior eficiência com apenas um isolado resistente. Conclui-se que todos os sistemas de criação podem ser fonte de contaminação por Salmonella spp e que muitos isolados obtidos possuem resistência aos antimicrobianos testados, sendo importante o monitoramento e melhorias no processo de abate para redução do risco aos consumidores deste produto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR