https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24168
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Eduardo Chagas de | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo Chagas. Uma proposta de dicionário de técnicas de visualização da informação, baseada em Treemap. 2018. 192 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The interpretation and understanding of large quantities of data are challenges for users when interpreting the Information Visualization (VI) techniques, which is important as it makes the appropriate acquisition of the information through the visualization possible. The choice of the most appropriate information visualization method before commencing with the resolution of a given visual problem is primordial to obtaining an efficient solution. The implementation of the model involves choosing components and the architecture that stands its necessary functions effectively. This thesis has as its objective to describe an information visualization classification approach based on treemap, which is able to identify the best information visualization model for a given problem. From the treemap it is possible to elaborate strategy in the dictionary form of adequate Information Visualization techniques. Firstly, the actual state of the visualization field is described, and then the rules and criteria used in our research a program evaluating a new strategy for the presentation of visualization techniques are shown, able of detach and prioritizing the user interest techniques. Besides this, a comparative case study is presented with the information contained in another techniques visualization dictionary, the main correlate, called the Periodic Table of VI. The comparison is based on the usability and analysis of the cognitive complexity in the execution time of the user tasks in the information search. Finally, an evaluation of the results is presented through the experiments conducted with users and a comparative analysis of the techniques based on Treemap and the Periodic Table. The final results show that the VI Treemap presents itself as the best classification option regarding usability, availability and search performance, in relation to the other correlates work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Visualização da Informação | pt_BR |
dc.subject | Treemap | pt_BR |
dc.subject | Técnicas da visualização da informação | pt_BR |
dc.subject | Dicionários de visualização | pt_BR |
dc.subject | Tipos de visualização | pt_BR |
dc.subject | Resolução de problemas visuais | pt_BR |
dc.subject | Tarefas do usuário | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Visualização da informação dicionários | pt_BR |
dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados computação | pt_BR |
dc.subject | Interpretação de imagens | pt_BR |
dc.subject | Interação homem máquina | pt_BR |
dc.subject | Information visualization | pt_BR |
dc.subject | Information visualization models | pt_BR |
dc.subject | Visualization types | pt_BR |
dc.subject | Visualization problem solving | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de dicionário de técnicas de visualização da informação, baseada em Treemap | pt_BR |
dc.title.alternative | A proposal of information visualization techniques dictionary, Treemap-based | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lamounier Júnior, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Carla Maria Dal Sasso | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797537Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Brega, José Remo Ferr | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782250D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Peretta, Igor Santos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424883H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Yamanaka, Keiji | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494D8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Interpretar e entender uma grande quantidade de dados são desafios dos usuários ao interpretar as técnicas de Visualização da Informação (VI), importante para possibilitar uma obtenção apropriada da informação através da visualização. A escolha da técnica de VI mais apropriada, antes de iniciar a resolução de um determinado problema visual, é primordial para obtenção de uma solução eficaz. A implementação da técnica envolve escolher também os componentes e a arquitetura que suportem as suas funcionalidades necessárias de maneira eficaz. Esta tese descreve uma abordagem de classificação das técnicas de Visualizações da Informação baseado em treemap, capaz de buscar e identificar a melhor técnica de visualização da informação para um determinado problema. A partir da treemap é possível elaborar estratégia em forma de um dicionário de técnicas de Visualização da Informação adequado. Primeiramente, o atual estado do campo de visualização é descrito e, então, são mostradas as regras e critérios utilizados na pesquisa desta tese, a fim de apresentar uma nova estratégia para apresentação de técnicas de visualização, capaz de destacar e priorizar as técnicas de interesse do usuário. Além disso, é apresentado um estudo de caso comparativo com as informações contidas em outro dicionário de técnicas de visualização, principal trabalho correlato, denominado Tabela Periódica de VI. A comparação se pauta na usabilidade e análise da complexidade cognitiva no tempo de execução de tarefas do usuário da busca da informação. Finalmente, uma avaliação dos resultados é apresentada, através de experimentos com usuários e análise comparativa entre as técnicas baseadas em treemap e na tabela periódica. Os resultados finais mostram que a Treemap de VI se apresenta como melhor opção de classificação com relação à usabilidade, disponibilidade e desempenho de busca, em relação aos demais trabalhos correlatos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 192 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.915 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |