https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24161
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comparação entre a rigidez vascular dos pacientes idosos com e sem fibrilação atrial |
Alternate title (s): | Comparison of vascular stiffness and central blood pressures in elderly patients with and without atrial fibrillation. |
Author: | Dorneles, Michelle Caixeta Naves |
First Advisor: | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues |
First member of the Committee: | Borges, Anna Paula de Sá |
Second member of the Committee: | Araújo, Suely Amorim de |
Summary: | Introdução: A fibrilação atrial, assim como a rigidez arterial, pode ser resultante de fatores como a hipertensão arterial sistêmica e a idade. Objetivo: O estudo objetivou comparar a rigidez arterial de idosos com e sem fibrilação atrial incidental e verificar as associações da pressão arterial sistêmica e da idade com a rigidez arterial de idosos com fibrilação atrial. Métodos: Estudo coorte retrospectivo em que foram selecionados 23 idosos com fibrilação atrial (GFA). O grupo controle foi dividido em três grupos, com 23 participantes cada, pareados por pressão arterial sistêmica (GI), idade (GII) e pressão arterial e idade (GIII). Os dados foram coletados do banco de dados EVOPIU que avaliou a rigidez arterial pela velocidade da onda de pulso carotídeo femoral (cfVOP). Resultados: Na análise comparativa, a cfVOP não foi diferente quando os grupos tinham idades semelhantes (GFA: 10,2 ± 1,8 m/s vs GII: 10,7 ± 1,2 m/s., p = 0,147; GFA: 10,2 ± 1,8 m/s vs GIII: 10,2 ± 1,3 m/s, p = 0,955). Entretanto, quando a idade média do GFA era maior, a cfVOP também foi mais elevada (GFA: 10,2 ± 1,8 m/s vs GI: 8,9 ± 1,1 m/s, p < 0,05). Na análise multivariada, a idade mostrou-se significativamente associada à rigidez arterial mesmo na presença da hipertensão arterial sistêmica nos idosos com fibrilação atrial. Conclusão: A rigidez arterial é semelhante nos idosos com e sem fibrilação atrial quando pareados pela idade e pressão arterial. A idade parece ser o fator mais influente na rigidez arterial. |
Abstract: | Introduction: Like arterial stiffness, atrial fibrillation (AF) may result from factors such as systemic arterial hypertension and age. The aim of this study was to compare the arterial stiffness in elderly individuals with and without incidental AF and to determine the associations of systemic arterial pressure and age with arterial stiffness in elderly individuals with AF. Methods: This was an retrospective cohort study and a total of 23 elderly patients with AF (GAF) were selected. The control group was divided into three subgroups, with 23 participants each, matched for systolic blood pressure (GI), age (GII) or both blood pressure and age (GIII). Data were collected from the EVOPIU database. Arterial stiffness was measured by the carotid to femoral pulse wave velocity (cfPWV). Results: In the comparative analysis, cfPWV did not differ for groups with similar ages (GAF: 10.2 ± 1.8 m/s vs GII: 10.7 ± 1.2 m/s, p = 0.147; GAF: 10.2 ± 1.8 m/s vs GIII: 10.2 ± 1.3 m/s, p = 0.955). However, cfPWV was higher among GAF patients than among younger patients (GAF: 10.2 ± 1.8 m/s vs GI: 8.9 ± 1.1 m/s, p < 0.05). In the multivariate analysis, age was significantly associated with arterial stiffness even in the presence of systemic arterial hypertension in elderly individuals with atrial fibrillation. Conclusion: Arterial stiffness is similar in elderly individuals with and without atrial fibrillation when matched for age and blood pressure. Age appears to be the main determinant of arterial stiffness. |
Keywords: | Rigidez arterial Fibrilação atrial Idoso Velocidade de onda de pulso Arterial stiffness Atrial fibrillation Elderly Pulse wave velocity Ciências médicas Idosos Rigidez vascular |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | DORNELES, Michelle Caixeta Naves. Comparação entre a rigidez vascular dos pacientes idosos com e sem fibrilação atrial. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1212. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1212 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24161 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |