https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24157
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scarabucci, Patrícia Alvim | - |
dc.date.issued | 2018-10-25 | - |
dc.identifier.citation | SCARABUCCI, Patrícia Alvim. Pesquisa de sangue oculto fecal em caninos diabéticos pelos métodos de Benzidina e Guaiac - Uberlândia. 2018. 37f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.863 | pt_BR |
dc.description.abstract | Veterinary endocrinology is a specialty in evidence due to the increase of patients’ life expectancy and early diagnosis possibility. One of the most frequent canine hormonal disorders is the Diabetes mellitus (DM), which is characterized by metabolic disturbances that generates ophthalmic, neurological and renal complications. Gastrointestinal disorders are described in humans and may cause occult bleeding as a result of microangiopathies in the gastrointestinal tract. In order to identify this type of lesion, fecal occult blood tests are performed (FOBT). In them, indicators, such Guaiac and Benzidine, are oxidized to induce test color changes. Thus, considering that gastroenteric dysfunctions were not yet evident in dogs, the aim was to investigate the presence of fecal occult blood in canines’ type 1 Diabetes mellitus. In the research, 25 canines, branched into control group (11 healthy animals) and diabetic group (14 animals diagnosed with type 1 Diabetes mellitus), underwent to FOBT using Guaiac (gFOBT) method. 81.82% (9/11) were negative in the gFOBT. However, there was no difference between control and diabetic results (p=0.69). Therefore, under the conditions established by this experiment, it was not possible to identify occult gastrointestinal bleeding in diabetic dogs by the gFOBT. The insertion of these tests is a new approach in canines’ type I Diabetes mellitus, although more studies on its efficacy are needed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | cães | pt_BR |
dc.subject | cão | pt_BR |
dc.subject | diabetes | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | doenças | pt_BR |
dc.subject | gTSOF | pt_BR |
dc.subject | sangramentos gastrointestinais | pt_BR |
dc.subject | sangue oculto | pt_BR |
dc.subject | veterinária | pt_BR |
dc.subject | dogs | pt_BR |
dc.subject | gFOBT | pt_BR |
dc.subject | gastrointestinal bleeding | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de sangue oculto fecal em caninos diabéticos pelos métodos de Benzidina e Guaiac | pt_BR |
dc.title.alternative | Fecal occult blood test in diabetic dogs by Benzidine and Guaiac methods | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Fernando Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A endocrinologia veterinária é uma especialidade em evidência devido ao aumento da expectativa de vida dos pacientes e à possibilidade de diagnóstico precoce. Uma das doenças hormonais mais frequentes em cães é a Diabetes mellitus (DM), a qual caracteriza-se por distúrbios metabólicos geradores de complicações oftálmicas, neurológicas e renais. Alterações gastroentéricas são descritas em humanos, podendo provocar sangramentos ocultos devido a microangiopatias no trato gastrointestinal. Para identificar este tipo de lesão testes de sangue oculto fecal (TSOF) são utilizados. Neles, substâncias indicadoras, como o Guaiac e a Benzidina, são oxidadas para induzir mudança de coloração do teste. Assim, considerando que as disfunções do trato gastroentérico não foram evidenciadas ainda em cães, objetivou-se investigar a presença de sangue oculto fecal em caninos portadores de Diabetes mellitus do tipo 1. Na pesquisa, 25 cães, divididos em grupo controle (11 animais saudáveis) e grupo diabético (14 animais diagnosticados com Diabetes mellitus tipo 1), foram submetidos ao TSOF pelo método do Guaiac (gTSOF). 81,82% (9/11) mostraram-se negativos no teste. No entanto, não houve diferença entre os resultados dos grupos controle e diabéticos (p=0,69). Dessa forma, conclui-se que, dentro das condições estabelecidas por este experimento, não foi possível identificar sangramento oculto gastrointestinal pelo gTSOF nos caninos diabéticos. A inserção dos testes é uma abordagem inédita em cães portadores de Diabetes mellitus, apesar de necessitar de mais estudos sobre sua eficácia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.863 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |