https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24156Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mota, Ana Carolina Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Ana Carolina Silva. Propriedades dielétricas e cinética de secagem de cascalhos de perfuração de poços de petróleo e gás utilizando micro-ondas. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1127. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Drilling is one of the phases of oil and gas production. During this phase, cuttings are created and transported from the well to the surface due to the circulation of fluids. When synthetic drilling fluids are used, the drill cuttings must be treated before being disposed in order to prevent potential environmental impacts. The microwave drying technique is a promising alternative to the treatment of these drill cuttings contaminated with synthetic-based fluids. In microwave ovens, the heat is created by the direct transformation of the electromagnetic radiation into thermal energy within the material to be dried, which results in a higher energy efficiency and lower drying time when compared to other thermal desorption techniques. Thus, this study aimed to investigate the drying of drill cuttings contaminated with an olefin-based fluid in a batch scale microwave furnace, the Milestone NEOS GR. For this, drying tests were performed, varying the initial organic content, the power applied and the drying time. In order to better understand the behavior of the sample in relation to the microwaves, dielectric properties were measured. Based on the results obtained, a kinetic model was proposed, named Kinetic Model of Microwave Drying (KMMD). This model was in agreement with the experimental observations and the coefficients of determination (R2) of the obtained curves varied from 0.9836 to 0.9977, what suggested that the model described the drying kinetics of the evaluated material well. In addition, a Central Composite Design (CCD) was proposed considering three variables: initial olefin content, power and time; the residual content of olefin was the response variable. All variables were significant. The initial content negatively influenced the response. For power and time, the effect was positive. The results showed that cuttings can be decontaminated at levels lower than those required by environmental legislation, reaching residual mass contents lower than 1% in some tests. Finally, the liquids recovered in the kinetic tests were analyzed using the gas chromatography technique. Fluid degradation was observed in tests with long drying time and high applied power. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fluido de perfuração sintético | pt_BR |
| dc.subject | Synthetic drilling fluid | pt_BR |
| dc.subject | Cascalho de perfuração | pt_BR |
| dc.subject | Drill cuttings | pt_BR |
| dc.subject | Secagem via micro-ondas | pt_BR |
| dc.subject | Microwave drying | pt_BR |
| dc.subject | Modelo cinético | pt_BR |
| dc.subject | Kinetic model | pt_BR |
| dc.subject | PCC | pt_BR |
| dc.subject | CCD | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química teses | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo perfuração teses | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.title | Propriedades dielétricas e cinética de secagem de cascalhos de perfuração de poços de petróleo e gás utilizando micro-ondas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dielectric properties and drying kinetics of drill cuttings of oil and gas wells using microwaves | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Marina Seixas | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4431265H6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ataíde, Carlos Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787952H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Claudio Roberto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708473P5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Petri Júnior, Irineu | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4425116H1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Rossi, Arley Silva | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169392H0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A perfuração é uma das fases da produção de petróleo e gás. Durante esta fase, cascalhos são gerados e transportados do poço para a superfície devido à circulação de fluidos. Quando fluidos sintéticos são utilizados, os cascalhos de perfuração devem ser tratados antes do descarte, de forma a evitar impactos ambientais em potencial. A técnica de secagem via micro-ondas é uma alternativa promissora para o tratamento dos cascalhos de perfuração contaminados com fluidos sintéticos. Em fornos micro-ondas, o calor é gerado pela transformação direta da radiação eletromagnética em energia térmica dentro do material a ser seco, o que resulta em uma maior eficiência energética e um menor tempo de secagem na comparação com outras técnicas de dessorção térmica. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a secagem dos cascalhos de perfuração contaminados com um fluido à base de olefina interna em um forno micro-ondas em escala de bancada, o Milestone NEOS-GR. Para isso, testes de secagem foram realizados, variando-se o teor orgânico inicial, a potência aplicada e o tempo de secagem. De forma a entender melhor o comportamento da amostra em relação às micro-ondas, propriedades dielétricas foram medidas. Com base nos resultados obtidos, foi proposto um modelo cinético, denominado Modelo Cinético de Secagem por Micro-ondas (MCSM). Tal modelo apresentou concordância com as observações experimentais e os coeficientes de determinação (R2) das curvas variaram de 0,9836 a 0,9977, o que mostrou que o modelo descreve bem a cinética de secagem do material avaliado. Além disso, um Planejamento Composto Central (PCC) foi proposto considerando-se três variáveis: teor olefínico inicial, potência e tempo; sendo o teor residual de olefina a resposta analisada. Todas as variáveis se mostraram significativas. O teor inicial influenciou negativamente a resposta. Já para a potência e o tempo, o efeito foi positivo. Os resultados mostraram que o cascalho pode ser descontaminado a níveis inferiores aos exigidos pela legislação ambiental, chegando a teores mássicos residuais inferiores a 1% em alguns testes. Por fim, os líquidos recuperados nos testes cinéticos foram analisados por meio da técnica de cromatografia gasosa. Verificou-se degradação do fluido nos testes mais longos e de maior potência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1127 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |