https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24147
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Gregory Henrique Soares de | - |
dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Gregory Henrique Soares de. 'Fair play' e invisibilidade: A atuação do Comitê Olímpico Internacional para a inclusão de pessoas trans. 2018. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present paper aims to examine the inclusion of trans people in sport and the way that the International Committee (IOC) substantiate its actions in this sense. Given the concept of peace by Johan Galtung and Lyman Cromwell White, and also by the Olympic Charter, which contains the idea of social inclusion, this paper explores the history of IOC’s transgender policies through feminist and queer theories, discussing their analyses for the field of International Relations and for the sport community. In light of these analyses, it concludes that the IOC partially fails its goal, not only in the theory point of view but in its fundamental principles as well, of building peace through inclusion because of the strength of the discourse that the use of testosterone by transgender athletes would grant them with unfair advantages in comparison with cisgender athletes, and by the lack of adequate response to gender-variance for the challenges that it imposes to the gender-binary structure on which sport is based. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Olimpíadas | pt_BR |
dc.title | 'Fair play' e invisibilidade: A atuação do Comitê Olímpico Internacional para a inclusão de pessoas trans. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Erwin Pádua | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137108A6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo examinar a inclusão de pessoas trans no esporte e a maneira como o Comitê Olímpico Internacional (COI) fundamenta suas ações nesse sentido. Em vista do conceito de paz para Johan Galtung e Lyman Cromwell White, bem como para a Carta Olímpica, que contêm a ideia de inclusão social, este trabalho explora a história das políticas do COI para a população trans a partir de teorias feministas e queer, discutindo as análises dessas teorias para o campo das Relações Internacionais e para a comunidade esportiva. À luz dessas análises, conclui-se que o COI falha parcialmente no seu objetivo, tanto do ponto de vista da teoria como dos seus próprios princípios fundamentais, de construir a paz pela inclusão em razão da força do discurso de que o uso de testosterona por atletas transgênero lhes conferiria vantagens injustas em relação aos atletas cisgênero e a falta de resposta adequada às variações de gênero pelos desafios que estas impõem à estrutura de gênero binária em que o esporte se sustenta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |