Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Paula Fernandes-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Fernandes. Extrato enriquecido em Der f 1 derivado de Dermatophagoides farinae aumenta a reatividade para anticorpos IgG4 específicos. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1377
dc.description.abstract: House dust mite antigens are the principal cause of respiratory allergic diseases and Dermatophagoides farinae is one of the most clinically relevant in certain regions, particularly in those with high temperature and low relative air humidity. The allergen-specific immunotherapy (SIT) is a treatment strategy for such diseases, modulating the allergic response, with significant increases of specific IgG4 levels. The present study aimed to fractionate the antigenic extracts of D. farinae and evaluate them in immunoassays concerning to the reactivity of IgE- and IgG4-allegen-specific antibodies in the atopic and nonatopic individuals’ serum. Two fractions, one hydrophilic and other hydrophobic, were obtained and used in the IgE- and IgG4-allergen-specific measurement by ELISA. As control, this assay was also performed with a commercial extract of D. farina from Hollister-Stier. A slot blot assay to specific IgG4 and the measurement of the major allergens in the fractions was also made. The hydrophobic extract presented expressive levels of Der f 1 and undetectable values of Der f 2, while the hydrophilic fraction presented both Der f 1 and Der f 2. Both extracts, either separately or in association, improve the reactivity of specific IgG4, in comparison with the commercial extract. Therefore, the fractions could be useful to monitoring the improvement of specific IgG4 levels in the serum samples of patients sensitized under SIT treatment. In addition the hydrophobic fraction, enriched in Der f 1, could be used as an antigenic extract to evaluate the specific sensitivity of patients and also to the allergen-specific immunotherapy to individuals sensitized to Der f 1 but no Der f 2. Thereby, the use of hydrophobic agent during the allergen extraction process, can make possible to determine the antibody reactivity in a serum sample to a specific allergen or to obtain an more appropriated allergen extract (enriched in Der f 1) and consequently, more efficient for specific treatment of allergic patients to Der f 1, but not to Der f 2.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ácaros da poeira doméstica
dc.subject: House dust mites
dc.subject: Dermatophagoides farinae
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Reatividade à IgG4
dc.subject: IgG4-reactivity
dc.subject: Imunoterapia alérgeno-específica
dc.subject: Allergen-specific immunotherapy
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Ácaros
dc.title: Extrato enriquecido em der f 1 derivado de Dermatophagoides farinae aumenta a reatividade para anticorpos IgG4 específicos
dc.title.alternative: Der f 1-enriched extract from Dermatophagoides farinae improves the reactivity to mite-specific IgG4 antibody
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Cunha Júnior, Jair Pereira da-
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio-
dc.contributor.referee1: Chong Neto, Herberto José-
dc.contributor.referee2: Alves, Celene Maria de Oliveira Simões-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os antígenos de ácaros da poeira doméstica são os principais causadores de doenças alérgicas respiratórias e Dermatophagoides farinae é uma das espécies de ácaros consideradas como mais relevantes clinicamente em determinadas regiões, particularmente em áreas de clima quente e de baixa umidade relativa do ar. A imunoterapia alérgeno-específica é uma estratégia de tratamento para tais doenças, modulando a resposta alérgica, com aumentos significativos dos níveis de IgG4. O presente estudo teve como objetivo fracionar os extratos antigênicos de D. farinae e avaliá-los em imunoensaios para verificar a reatividade aos anticorpos IgE e IgG4 específicos no soro de indivíduos atópicos e não-atópicos. Duas frações, uma hidrofílica e a outra hidrofóbica, foram obtidas e empregadas nos ensaios de ELISA para detecção dos anticorpos IgE e IgG4 alérgeno-específicos. Como controle, esse ensaio foi também realizado com um extrato comercial para D. farinae proveniente do fabricante Hollister-Stier. Um ensaio de slot blot para IgG4 específico e a quantificação dos principais alérgenos nas frações também foi feito. A fração hidrofóbica apresentou níveis expressivos de Der f 1 e níveis indetectáveis de Der f 2, enquanto a fração hidrofílica apresentou tanto Der f 1 quanto Der f 2. Ambas as frações, separadamente ou em associação, melhoraram a reatividade para anticorpos IgG4 alérgeno-específicos em soro de indivíduos atópicos e não-atópicos, em comparação com o extrato comercial. Portanto, as frações podem ser utilizadas para monitorar o aumento da IgG4 específica nas amostras de soro de pacientes sensibilizados a ácaros, sob imunoterapia. Além disso, a fração hidrofóbica, enriquecida em apenas um dos alérgenos principais de D. farinae (Der f 1), pode ser empregada como um extrato antigênico para averiguar a sensibilidade específica de pacientes, bem como para imunoterapia alérgeno-específica para indivíduos sensibilizados à Der f 1 e não Der f 2. Desse modo, a utilização de agente hidrofóbico durante o processo de extração de alérgenos pode possibilitar o seu emprego na determinação da reatividade anticórpica de uma amostra de soro a um alérgeno específico ou a obtenção de um extrato alergênico mais apropriado (enriquecido de Der f 1) e consequentemente, mais eficiente para o tratamento específico de pacientes alérgicos para Der f 1, mas não para Der f 2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1377
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ExtratoEnriquecidoDerf1.pdfDissertação3.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.