https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martinho, Ana Clara Cassiano | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINHO, Ana Clara Cassiano. Síntese, caracterização e avaliação biológica de derivados quinazolínicos inibidores da proteína FtsZ. 2018. 132 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia. 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As a result of the increasing demand for new compounds with antibiotic potencial, mainly due to resistance mechanisms developed by bacteria, it is important to search for new drugs that act on biological targets different from those already known. This project is part of the program coordinated by professor Jared Shaw from University of California, Davis, which aims to discover new natural or synthetic compounds capable of inhibiting the protein FtsZ, that are related to the bacterial cell division process. Initially, the synthesis of several compounds was planned using the quinazoline nucleus of the zantrin Z3 (10) as model molecule, which can be substituted in positions 2, 4 and 6 , named by regions 3, 2, and 1, respectively. In this work, analogous of 10 were synthesized with different substituents in region 3, which were evaluated as potential inhibitors of the protein FtsZ. Further, intermediates 28–38 were prepared through a reaction which its mechanism is known as Horner-Wadsworth-Emmons. Then, these compounds were purified by flash chromatography using the Teledyne ISCO CombiFlashRf+ equipment. Additionally, the protection group was removed from the intermediates (28–38) through a reaction using a solution of HCl 2M in methanol to obtain the analogous 39–48. Characterization of the synthesized compounds was made by spectroscopy (1H and 13C nuclear magnetic resonance) and spectrometric methods (mass spectrometry) and the evaluation of the inhibitory activity of the FtsZ was made for the analogous 44 and 45, which exhibited IC50 values of 626 and 836 µM, respectively. These results when compared to the zantrin Z3 (9,4 µM), suggest that the isopropyl and terc-butyl substitutes from analogous 44 and 45 did not contribute for the enzyme inhibition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Síntese de análogos de zantrinas | pt_BR |
| dc.subject | Zantrina Z3 | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | FtsZ | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e avaliação biológica de derivados quinazolínicos inibidores da proteína FtsZ | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Shaw, Jared | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pivatto, Marcos | - |
| dc.contributor.referee2 | Rezende Júnior, Celso de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Thamires Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em decorrência da crescente demanda por novos compostos com potencial antibiótico, principalmente devido aos mecanismos de resistência desenvolvidos pelas bactérias, é importante a busca por novos fármacos que atuem em alvos biológicos diferentes daqueles já conhecidos. Este projeto faz parte de um programa coordenado pelo professor Jared Shaw da Universidade da Califórnia, Davis, que visa a descoberta de novos compostos naturais ou sintéticos capazes de inibir a proteína FtsZ, que está relacionada ao processo da divisão celular bacteriano. Inicialmente foi planejada a síntese de vários compostos com diferentes substituintes nas posições 2, 4 e 6 do núcleo quinazolínico da zantrina Z3 (10) (eleita molécula modelo), denominados de regiões 3, 2 e 1, respectivamente. Neste trabalho, foram sintetizados análogos de 10 com diferentes substituintes na região 3, para avaliar sua influência na atividade inibidora da proteína FtsZ. Para isso, foram preparados os intermediários 28–38 através da reação cujo mecanismo é conhecido como Horner-Wadsworth-Emmons. Estes compostos foram purificados por cromatografia flash utilizando o equipamento Teledyne ISCO CombiFlashRf+. A segunda etapa da síntese foi a desproteção dos intermediários (28–38), através de uma reação utilizando solução de HCl 2M em metanol, para obtenção dos análogos 39–48. A caracterização dos compostos sintetizados foi feita utilizando técnicas espectroscópicas (ressonância magnética nuclear de 1H e 13C) e espectrométricas (espectrometria de massas) e a avaliação do potencial de inibição da FtsZ foi feito para os análogos 44 e 45, cujos valores de IC50 foram 626 e 836 µM, respectivamente. Estes resultados quando comparados com aquele da molécula modelo, zantrina Z3 (9,4 µM), sugerem que os substituintes isopropil, no análogo 44, assim como a terc-butila no análogo 45, não contribuem para a inibição da enzima. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 132 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |