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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorEspíndola, Gustavo Mendes-
dc.date.accessioned2019-01-28T16:44:46Z-
dc.date.available2019-01-28T16:44:46Z-
dc.date.issued2017-07-17-
dc.identifier.citationESPÍNDOLA, Gustavo Mendes. Promoção de crescimento na cana-de-açúcar infectada por Ceratocystis paradoxa com fungo e bactérias antagonistas. 2017. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24101-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPromoção de crescimento de plantaspt_BR
dc.subjectCeratocystis paradoxapt_BR
dc.subjectFungo de solopt_BR
dc.titlePromoção de crescimento na cana-de-açúcar infectada por Ceratocystis paradoxa com fungo e bactérias antagonistaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5999177933338170pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2929388953425201pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA podridão abacaxi, causada pelo fungo Thielaviopsis paradoxa é uma das doenças mais importantes na cultura da cana-de-açúcar, ocasionando danos diretos nos toletes, provocando o retardamento na brotação das gemas. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes agentes de controle biológico; tais como Trichoderma asperellum e bactérias do gênero Bacillus, no controle da podridão abacaxi em cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação pertencente ao Laboratório de Microbiologia e Fitopatologia (LAMIF) da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O experimento foi conduzido do dia 15 de março de 2016 até o dia 01 de maio do mesmo ano, em vasos com capacidade de 14,5 L, contendo uma mistura de solo, areia e esterco de gado na proporção 3:1:1, esterilizado em coletor solar, recebendo irrigação após 1 semana para atrasar a germinação das gemas e favorecer o patógeno. Foram plantados no total, 5 toletes por vaso, sendo que antes do plantio os mesmos foram imersos em calda contendo os tratamentos (Testemunha S/inoculação (T1); Testemunha C/inoculação - 1,0 x106 conídios/ml (T2); T. asperellum +B. subtilis - isolado SF 202 (T3); T. asperellum (T4); B. subtilis (T5); T. asperellum + B. methylotrophicus (T6); B. methylotrophicus - Isolado SF- 267 (T7); T. asperellum + B. subtilis + B. methylotrophicus (T8); Tiofanato metílico + Fluazinam (T9); B. subtilis (T10) e T. asperellum + B. subtilis (T11) ); e após a secagem foram plantados numa profundidade de 5 cm. Foi utilizada a variedade de cana-de-açúcar (SP81-3250) e toletes de 10 cm com apenas uma gema. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições sendo cada repetição constituída por um vaso com cinco toletes. Após 45 dias foi avaliado a porcentagem de germinação, a massa foliar fresca, massa do sistema radicular fresca e a extensão da podridão interna nos colmos. Os tratamentos que mais se destacaram foram B. subtilis (BSV 05) e T. asperellum + B. subtilis (BSV 05), proporcionando uma porcentagem de germinação das gemas de 77,8 % e 97,5%, respectivamente; T2 (27% de germinação). Além disso, estes tratamentos permitiram um incremento na massa fresca da parte aérea de 25% e 40 %, e no sistema radicular de 42% e 52%, respectivamente. Estes tratamentos não diminuíram a extensão da podridão interna nos colmos em relação a testemunha, evidenciando ser a promoção de crescimento das plantas o mecanismo envolvido no incremento dos parâmetros fisiológicos avaliados e não uma ação antagônica diretapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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