Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Laís Carvalho dos-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laís Carvalho dos. Viabilidade econômica e produtividade de cafeeiros irrigados cultivados com mulching de polietileno. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2017.
dc.description.abstract: The use of mulching in the implantation of coffee trees is a promising technique to reduce weed management costs, especially in the cropping phase. In addition, it may enable higher productivity of the crop in the first crop. In this context, the objective of this work was to evaluate the economic viability of mulching in the coffee formation phase and the effect of the plastic cover on the yield of coffee irrigated in the first crop. The experiment was carried out at Juliana Farm, Monte Carmelo municipality, using seedlings of the cultivar Mundo Novo 376-4. The experimental design was a randomized block design with four replications in a 3 x 3 factorial scheme. The treatments consisted of the combination of mulching and three water regimes (irrigated when the Water reached values of 20, 40 and 60 kPa). In July 2016, the first harvest of the six central plants of each plot was carried out by means of the cloth. The coffee harvested was classified according to the type (according to the number of defects) and sieve for separation as to the size and shape of the grains. It was verified that the use of silver color mulching associated with the irrigation tension of 60 kPa promoted productivity 69.11% higher when compared to the control in the first harvest of the crop. The use of plastic cover provided the formation of larger grains and higher percentage of flat coffee in relation to the absence of plastic cover. There was no effect of mulching for amount of intrinsic and extrinsic defects at the 5% probability level by the F test.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coffea arabica L.
dc.subject: Produção
dc.subject: Filme plástico
dc.title: Viabilidade econômica e produtividade de cafeeiros irrigados cultivados com mulching de polietileno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232193Z8
dc.contributor.referee1: Santos, Edson Aparecido dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755313H2
dc.contributor.referee2: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235061D8
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A utilização do mulching na implantação de cafeeiros é uma técnica promissora para reduzir os custos com manejo de plantas daninhas, sobretudo na fase de formação da lavoura. Além disso, pode possibilitar maior produtividade da cultura na primeira safra. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade econômica do mulching na fase de formação do cafeeiro e o efeito da cobertura plástica na produtividade do cafeeiro irrigado na primeira safra. O ensaio foi realizado na Fazenda Juliana, município de Monte Carmelo, utilizando mudas da cultivar Mundo Novo 376-4. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 3 x 3. Os tratamentos constaram da combinação do uso do “mulching” (branco, prata e sem “mulching”) e três regimes hídricos (irrigado quando a tensão da água no solo atingiu valores de 20, 40 e 60 kPa). Em julho de 2016 foi realizada a primeira colheita da lavoura por meio de derriça no pano, das seis plantas centrais de cada parcela. O café colhido foi submetido à classificação quanto ao tipo (em função do número de defeitos) e peneira para separação quanto ao tamanho e formato dos grãos. Verificou-se que o uso do mulching de coloração prata associado à tensão de irrigação de 60 kPa promoveu produtividade 69,11% superior quando comparado à testemunha na primeira safra da lavoura. A utilização de cobertura plástica proporcionou a formação de grãos maiores e maior porcentual de café chato em relação à ausência de cobertura plástica. Não houve efeito do mulching para quantidade de defeitos intrínsecos e extrínsecos ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR