Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruvinel, Abel da Silva-
dc.date.issued: 2018-08-21-
dc.identifier.citation: CRUVINEL, Abel da Silva.Zoneamento agroclimático da cultura da canola para a mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MG. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.986
dc.description.abstract: The production of oleaginous species in Brazil currently represents the basis of biodiesel production and its share in the national energy matrix, this productivity being a derivative of the productive capacity of regions of interest, their edaphoclimatic and market aptitudes. Canola (Brassica napus L. var oleífera) is a winter crop spread worldwide due to the quality of the oil produced and its economic viability and values compared to that of soybeans. The lack of studies that support and characterize areas suitable for planting canola in Brazil directly influences the dissemination of culture nationally, with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply being responsible for the elaboration of agroclimatic zoning of plant species in Brazil. The present study deals with the elaboration of the agroclimatic zoning of canola in the Triangulo Mineiro and Alto Paranaíba mesoregion with latitude -19.183 and longitude -48.331, located in the state of Minas Gerais, through the creation of digital climate models and processing of soil and and the textural and pedological data of the region of interest. With results obtained from the spatialization of climatic data such as the monthly average temperatures and interpolation of the evapotranspirative capacity of the region of interest, as well as its textural classification and determination of the monthly and annual mean water deficit, in cartographic operations carried out in a geo-referenced environment were satisfactorily fit the areas suitable for planting canola, with limitations between mandatory irrigation or irrigation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Óleos vegetais como combustível
dc.subject: Climatologia agrícola
dc.subject: Canola
dc.subject: Balanço Hídrico
dc.subject: Óleos Vegetais
dc.subject: Agroclimatologia
dc.subject: Hydric balance
dc.subject: Vegetable Oils
dc.subject: Agroclimatology
dc.title: Zoneamento agroclimático da cultura da canola para a mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MGpt_BR
dc.title.alternative: Zoneamento agroclimático da cultura da canola para a mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1: Machoda, Vanessa Junia-
dc.contributor.referee3: Arvelos, Sarah-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A produção de espécies oleaginosas no Brasil representa atualmente a base da produção de biodiesel e sua parcela na matriz energética nacional, sendo esta produtividade uma derivada da capacidade produtiva de regiões de interesse, suas aptidões edafoclimáticas e mercadológicas. A canola (Brassica napus L. var oleífera) é uma cultura de inverno difundida mundialmente devido à qualidade do óleo produzido e sua viabilidade econômica e valores comparados ao da soja. A falta de estudos que amparem e caracterizem áreas aptas ao plantio da canola no Brasil influi diretamente na disseminação da cultura nacionalmente, sendo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento o responsável pela elaboração dos zoneamentos agroclimáticos das espécies vegetais no Brasil. O estudo em questão aborda a elaboração do zoneamento agroclimático da canola na mesorregião do Triangulo Mineiro e Alto Paranaíba com latitude -19.183 e longitude -48.331, localizada no estado de Minas Gerais, através da criação de modelos climáticos digitais e processamento de mapeamentos de solo e seus dos dados pedológicos e texturais da região de interesse. Com resultados obtidos a partir da espacialização de dados climáticos como as temperaturas médias mensais e interpolação da capacidade evapotranspirativa da região de interesse, assim como sua classificação textural, e determinação do déficit hídrico médio mensal e anual, em operações cartográficas realizadas em ambiente georreferenciado, foram enquadradas de forma satisfatória as áreas aptas para plantio da canola, com limitantes entre obrigatoriedade de irrigação ou irrigação de forma facultativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.986
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-