Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Ana Vitória Menezes Cunha-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Vitória Menezes Cunha. Eventos de instabilidade financeira e o comportamento das ações de bancos nacionais e internacionais. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.908
dc.description.abstract: The purpose of this research is to verify the effects of the 2008 financial crisis on the variables Return, Systematic Risk, Total Risk and Liquidity of the actions of national and international banks and compare the effects of the financial crisis of 2008 with the event of financial instability of 2016 caused by the impeachment of the President of Brazil. In this way, the daily data available in the Economática program were used. The sample consisted of 86 banks listed on the stock exchanges of the countries Argentina, Brazil, Colombia, Chile and the three stock exchanges of the United States: AMEX, NASDAQ and NYSE. They were used 18 Brazilian banks listed in B3 to compose the comparison between the two crises. The research is characterized as applied, descriptive, quantitative and ex-post-facto. After data collection, statistical techniques of the Wilcoxon test and the Kruskal Wallis test were applied. It was found that the behavior of stocks, return, risks and liquidity were impacted by the financial crisis of 2008. In addition, it was verified that the stock returns of the banks of the Latin American countries studied are superior to the returns of the United States stock exchanges, presenting significant differences. In addition, for the variable Return, the effects began three months before the outbreak of the 2008 crisis. Compared with the indexes of each exchange, the Return and the Systematic Risk of the shares of the banks, on average, presented similarity between their stock indexes, presenting no superior behavior and have lower Total Risks in relation to the indexes. The comparison between the financial crisis of 2008 and the financial instability of 2016 for Brazilian banks revealed that the effects felt in the Return and Total Risk variables are significantly similar in both events, and for the variables Systematic Risk and Liquidity the effects presented significant differences. The negative effects felt in an event of local instability are similar to a global crisis for the Return and Total Risk of Brazilian banks. Thus, the main conclusions of this research are: (1) the financial crisis of 2008 impacted the variables Return, Systematic Risk, Total Risk and Liquidity of banks; (2) the Return of Latin American banks' stocks are similar to each other and have higher rates than the banks of the United States; (3) the Return on bank stocks was on average similar to their respective stock market indexes, not surpassing the index during the crisis period; and (4) global and local events have the same impacts on the Return and Total Risk variables in Brazilian banks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crise Financeira
dc.subject: Financial Crisis
dc.subject: Bancos
dc.subject: Retorno
dc.subject: Risco Sistemático e Total
dc.subject: Liquidez
dc.subject: Banks
dc.subject: Return
dc.subject: Systematic and Total Risk
dc.subject: Liquidity
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Risco (Economia)
dc.subject: Ações (Finanças)
dc.title: Eventos de instabilidade financeira e o comportamento das ações dos bancos nacionais e internacionais
dc.title.alternative: Events of financial instability and the behavior of shares of national and international banks
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Lísia de Melo-
dc.contributor.referee1: Pereira, Janser Moura-
dc.contributor.referee2: Zago, Ana Paula Pinheiro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como intuito verificar os efeitos da crise financeira de 2008 nas variáveis Retorno, Risco Sistemático, Risco Total e Liquidez das ações dos bancos nacionais e internacionais e comparar os efeitos da crise financeira de 2008 com o evento de instabilidade financeira de 2016, provocada pelo impeachment da Presidente do Brasil. Dessa forma, foram utilizados os dados diários disponíveis no programa Economática. A amostra foi composta por 86 bancos listados nas bolsas dos países da Argentina, Brasil, Colômbia, Chile e as três bolsas dos Estados Unidos: AMEX, NASDAQ e NYSE. Utilizaram-se 18 bancos brasileiros listados na B3 para compor a comparação entre os dois eventos de instabilidade. A pesquisa se caracteriza como aplicada, descritiva, quantitativa e ex-post-facto. Após a coleta de dados, foram aplicadas as técnicas estatísticas do teste de Wilcoxon e o Teste de Kruskal Wallis. Constatou-se que o comportamento das ações, retorno, os riscos e a liquidez sofreram impactos com a crise financeira de 2008. Além disso, verificou-se que os retornos das ações dos bancos dos países da América Latina estudados são superiores aos retornos das bolsas dos Estados Unidos apresentando diferenças significativas. Além disso, para a variável Retorno, os efeitos sentidos iniciaram três meses antes da eclosão da crise de 2008. Em comparação com os índices de cada bolsa, o Retorno e o Risco Sistemático das ações dos bancos, em média, apresentaram similaridade entre seus índices bolsas, não apresentando comportamento superior a este e possuem menores Riscos Totais em relação aos índices. A comparação entre a crise financeira de 2008 e a instabilidade financeira de 2016 para os bancos brasileiros revelou que os efeitos sentidos nas variáveis Retorno e Risco Total são significativamente similares nos dois eventos, e para as variáveis Risco Sistemático e Liquidez os efeitos apresentaram diferenças significativas. Os efeitos negativos sentidos em um evento de instabilidade local são similares a uma crise mundial para o Retorno e Risco Total dos bancos brasileiros. Assim, as principais conclusões dessa pesquisa são: (1) a crise financeira de 2008 impactou as variáveis Retorno, Risco Sistemático, Risco Total e Liquidez dos bancos; (2) o Retorno das ações dos bancos da América Latina são similares entre si e apresentam índices maiores que os bancos das bolsas dos Estados Unidos; (3) o Retorno das ações dos bancos foi em média similar aos seus respectivos índices bolsas, não se sobressaindo ao índice durante o período de crise; e (4) eventos mundiais e locais detêm dos mesmos impactos nas variáveis Retorno e Risco Total nos bancos brasileiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.908
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EventosdeInstabilidadeFinanceira.pdfEventosdeInstabilidadeFinanceira5.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.