DC FieldValueLanguage
dc.creator: Graciano, Guilherme Silva-
dc.date.issued: 2018-08-27-
dc.identifier.citation: GRACIANO, Guilherme Silva. Alternativas para as cidades do campo: o planejamento territorial do continuum urbano-rural através da análise de Monte Alegre de Minas. 2018. 210 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1441
dc.description.abstract: How to plan the municipal territory of small towns, which have close relationship with the rural world? The present research raises the discussion about the territorial approach of planning in poorly populated municipalities and with a significant part of its population residing in the rural area, discussing how architects and urbanists can approach the territory, considering it as an urban-rural continuum in planning . The discussion about the real size of the urban space in Brazil and the need to classify the municipalities according to their degree of urbanization and relationship with the rural area are discussed in order to improve policies and plans that are closer to the territorial reality of the country, as well as analyzing the municipal space of Monte Alegre de Minas-MG, the object of this study, with the purpose of describing the formation of its urban and municipal space, analyzing how the urban and rural area of the municipality developed. Finally, urbanization alternatives for small cities and the rural territory are presented, presenting what architects, planners and the UN indicate for the planning of these areas, as well as suggesting strategies that can be adopted in Monte Alegre-MG to the municipality can develop its municipal territory more cohesively, including the rural area in planning. The contribution of this research is the extension of the discussion about territorial planning that addresses rural and urban areas in an integrated way and in the proposals of planning strategies for Monte Alegre de Minas, a municipality with a significant part of the population living in the countryside and that is in to discuss the implementation of its first Master Plan.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Planejamento territorial
dc.subject: Continuum urbano-rural
dc.subject: Pequenas cidades
dc.subject: Monte Alegre de Minas
dc.subject: Territorial planning
dc.subject: Small cities
dc.subject: Urban-rural continuum
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Espaço urbano - Monte Alegre de Minas (MG)
dc.subject: Cidades pequenas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Zona rural
dc.subject: Política urbana
dc.title: Alternativas para as cidades do campo: o planejamento territorial do continuum urbano-rural através da análise de Monte Alegre de Minas
dc.title.alternative: Alternatives for rural cities: the territorial planning of the urban-rural continuum through the analysis of Monte Alegre de Minas
dc.title.alternative: Alternativas para las ciudades rurales: la planificación territorial del continuum urbano-rural a través del análisis de Monte Alegre de Minas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8
dc.contributor.referee1: Guerra, Maria Eliza Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773515Z9
dc.contributor.referee2: Zuquim, Maria de Lourdes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792067T3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Como planejar o território municipal de pequenas cidades, que têm estreita relação com o mundo rural? A presente pesquisa levanta a discussão a respeito da abordagem territorial do planejamento em municípios pouco populosos e com parte significativa de sua população residindo na área rural, discutindo como arquitetos e urbanistas podem abordar o território, encarando-o como um continuum urbano-rural no planejamento. Aborda-se a discussão a respeito do real tamanho do espaço urbano no Brasil e a necessidade de classificação dos municípios segundo seu grau de urbanização e relação com a área rural para o aprimoramento de políticas e planos que estejam mais próximos da realidade territorial do país, assim como, analisa-se o espaço municipal de Monte Alegre de Minas-MG, objeto de estudo desta pesquisa, com o intuito de descrever a formação de seu espaço urbano e municipal analisando como a área urbana e rural do município se desenvolveu. Por fim, são abordadas alternativas de urbanizações para as pequenas cidades e o território rural, apresentando o que arquitetos, planejadores e a ONU indicam para o planejamento destas áreas, assim como, são sugeridas estratégias que podem ser adotadas em Monte Alegre- MG para que o município possa desenvolver seu território municipal de forma mais coesa, incluindo a área rural no planejamento. A contribuição desta pesquisa está na ampliação da discussão a respeito do planejamento territorial que aborda as áreas rurais e urbanas de forma integrada e nas propostas de estratégias de planejamento para Monte Alegre de Minas, município com parte significativa da população vivendo no campo e que está em vias de discutir a implementação de seu primeiro Plano Diretor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 210
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1441
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-