https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24055
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araujo, Lorena Martins | - |
dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Lorena Martins. Influência do ambiente térmico sobre variáveis fisiológicas de termoregulação de novilhas leiteiras mestiças em recria a pasto. 2017. 52 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The effects of heat stress on high-yielding cows have been studied, but with little emphasis on the heifer category, which also has a damaging effect on environmental challenges, even mestizo animals. The objective of this study was to analyze physiological variables of thermoregulation of crossbred dairy heifers exposed to the sun for 4 hours, to correlate them with the Temperature and Humidity Index (THI) and to verify the possible impact of thermal environment conditions on the body mass gain of these animals, from November 2016 to February 2017. After exposure to the sun, heifers were taken to the trunk for quantification of respiratory rate, rectal temperature and body surface temperature. Simultaneously, dry bulb and wet bulb temperatures, wind speed and black globe temperature were measured. Subsequently, the THI was calculated. The animals were also weighed biweekly, after a 12-hour fast, during the experimental period in order to observe if there was difference in the average monthly gain of the heifer's body mass. This evaluation was made based on the minimum, average and maximum monthly data of ambient temperature and relative humidity, with subsequent THI calculation, from the Meteorological Station of the Experimental Farm Glória. The ambient temperature found was within the recommended standards for crossbred cattle (29.96 ° C). The mean relative humidity was also within the ideal range for cattle (50.51%), but the maximum and minimum values extrapolated these ideal limits. The rectal temperature and the mean respiratory rate of heifers presented the normal intervals (38.85 ° C) and 41.97 (mov.min-1), indicating an adaptation to the heat. There was no correlation between THI and rectal temperature, respiratory rate r: 0.265 and body surface temperature R: 0.603 black flank and r: 0.580 white flank, showed a significant and positive correlation with THI. The mean body mass gain was lower in January (14.19 kg), month of higher ambient temperature and higher THI. Thus, it was concluded that the rectal temperature and respiratory rate remain within the normal range, showing their adaptability to the warm environment. Respiratory rate and body surface temperature correlate with THI, and body mass gain may be compromised as a function of the uncomfortable thermal environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Heat stress | pt_BR |
dc.subject | Respiratory frequency | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Body temperature | pt_BR |
dc.subject | Estresse por calor | pt_BR |
dc.subject | Frequência respiratória | pt_BR |
dc.subject | Gado leiteiro | pt_BR |
dc.subject | Temperatura corpórea | pt_BR |
dc.title | Influência do ambiente térmico sobre variáveis fisiológicas de termoregulação de novilhas leiteiras mestiças em recria a pasto. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Brettas, Patrícia Kelly de Moraes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268567D4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Alex de Matos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710353T6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Tem-se estudado os efeitos de estresse por calor em vacas de alta produção, porém com pouca ênfase para a categoria novilha, que também sofre efeitos danosos frente aos desafios ambientais, mesmo os animais mestiços. Assim, objetivou-se analisar variáveis fisiológicas de termorregulação de novilhas leiteiras mestiças expostas ao sol por 4 horas, correlacioná-las com o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e verificar o possível impacto das condições do ambiente térmico no ganho de massa corporal desses animais, de novembro de 2016 a fevereiro de 2017. Após a exposição ao sol, as novilhas foram conduzidas ao tronco para a quantificação da frequência respiratória, temperatura retal e temperatura superficial corpórea. Simultaneamente, foram mensuradas as temperaturas de bulbo seco e de bulbo úmido, a velocidade do vento e a temperatura do globo negro. Posteriormente, foi calculado o ITU. Os animais também foram pesados quinzenalmente, após jejum de 12 horas, durante o período experimental visando observar se houve diferença no ganho mensal médio de massa corporal das novilhas. Essa avaliação foi feita com base nos dados mensais mínimo, médio e máximo de temperatura ambiente e de umidade relativa, com posterior cálculo do ITU, oriundos da Estação Meteorológica da Fazenda Experimental Glória. A temperatura ambiente encontrada apresentou-se dentro dos padrões preconizados para o gado mestiço (29,96°C). A umidade relativa média também esteve dentro do intervalo ideal para os bovinos (50,51%), porém os valores máximo e mínimo extrapolaram esses limites ideais. A temperatura retal e a frequência respiratória média das novilhas apresentaram os intervalos normais, (38,85°C) e 41,97 (mov.min-1), apontando uma adaptação ao calor. Não houve correlação entre o ITU e a temperatura retal, já a frequência respiratória (0,265) e a temperatura superficial corpórea (0,603) flanco preto e (0,580) flanco branco, apresentaram uma correlação significativa e positiva com o ITU. O ganho médio de massa corporal foi inferior em janeiro (14,19Kg), mês de maior temperatura ambiente e de ITU mais elevado. Assim, concluiu-se que a temperatura retal e a frequência respiratória se mantêm dentro do padrão de normalidade, mostrando sua adaptabilidade ao ambiente quente. A frequência respiratória e temperatura superficial corpórea correlacionam com o ITU, e o ganho de massa corporal pode ser comprometido em função do ambiente térmico desconfortável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |