Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Grossi, Janaína Cássia-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: GROSSI, Janaína Cássia. Os anos mudam mas o efeito continua o mesmo em todos os meses de janeiro? Uma análise de sazonalidade e do fluxo financeiro dos fundos de ações brasileiros. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.909
dc.description.abstract: Based on the assumption that seasonal patterns were identified in the return of stock markets’ assets and also in the performance of investment funds, the objective of our research is to investigate the relationship between the seasonality “January Effect” and mutual fund’s inflow and outflow from Brazil. The sample of the study consists of 1010 mutual funds during the period January/2004 to June/2018. The results were estimated through multiple linear regression analysis with panel data. We suggest that fund’s net cash flow in January is on average higher than the net cash flow in other months of the year; and also that the effect of the month January on net cash flow is different among Exclusive and Non-Exclusive funds. The study has practical implications for fund managers, investors and policymakers in the sense that it offers better understanding of the behavior of financial market investors, highlights a set of variables that fund managers may be aware to prevent variations in the financial flow of mutual funds in order to reduce its negative effects on performance and also to avoid transaction costs. As far as we are concerned, this study was the first to investigate the effects of the seasonality presented in the month of January on mutual funds’ cash flow in the Brazilian context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Fluxo Financeiro
dc.subject: Administração
dc.subject: Fundos de investimento - Brasil
dc.subject: Fluxo de fundos
dc.subject: Ações (Finanças)
dc.subject: Fundos de ações
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Fund’s inflow and outflow
dc.subject: Mutual funds
dc.title: Os anos mudam mas o efeito continua o mesmo em todos os meses de janeiro? Uma análise de sazonalidade e do fluxo financeiro dos fundos de ações brasileiros.
dc.title.alternative: Is the effect the same every January? Seasonality and the flow of Brazilian mutual funds
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Rodrigo Fernandes-
dc.contributor.referee1: Peixoto, Fernanda Maciel-
dc.contributor.referee2: Serra, Ricardo Goulart-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto de que padrões sazonais foram identificados no retorno de ativos do mercado de ações e também na performance de fundos de investimentos, o objetivo desta pesquisa é investigar a relação entre a sazonalidade apresentada pelo Efeito-Janeiro e o fluxo financeiro dos fundos de ações brasileiros. A amostra do estudo é composta por cerca de 1010 fundos de ações durante o período janeiro/2004 a junho/2018, os resultados foram estimados por meio de análise de regressão linear múltipla com dados em painel. Sugere-se que a captação líquida do mês de janeiro é em média, maior do que a captação líquida dos outros meses do ano e também, que o efeito do mês de janeiro na captação líquida é diferente entre os fundos exclusivos e não exclusivos. O estudo apresenta implicações práticas para gestores dos fundos, investidores e policymakers, no sentido de que oferece melhor entendimento acerca do comportamento dos investidores do mercado financeiro, destaca um conjunto de variáveis que os gerentes de fundos podem estar atentos para antecipar variações no fluxo financeiro, reduzindo seus efeitos negativos no desempenho e evitando custos de transação. Até onde foi pesquisado para o contexto brasileiro, este estudo foi o primeiro a investigar os efeitos da sazonalidade do mês de janeiro para os fundos de ações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.909
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnosMudamEfeito.pdfDissertação1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.