https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24046
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Metellus, Dieudilait | - |
dc.date.issued | 2019-01-05 | - |
dc.identifier.citation | METELLUS, Dieudilait. Atividade de inseticidas sobre a broca-do-café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.310 | pt_BR |
dc.description.abstract | The berry borer of coffee, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae), is the key pest in the coffee growing world, accounting for significant losses. With the use ban of the insecticide endosulfan in Brazil in 2013, its management has become more difficult. Thus the objective of this work was to evaluate the topical, residual and agronomic effects of the insecticides Voliam Targo, Benevia, Lorsban 480 BR, Curbix 200 SC, Sperto, Verismo, Polytrin 400/40 CE, Curyom 550 EC, Polo 500 SC and Vertimec 18 EC in the control of the berry borer of coffee (H. hampei). The experimental design was completely randomized and four replicates were used in the trials. In the laboratory, a direct spray was sprayed on the insect (topical effect) and applied to the fruits of the coffee (residual contamination). In both experiments, each plot consisted of a Petri dish lined with filter paper, 10 fruits in the green stage and 10 adult females of the berry borer, originating from artificial breeding. Two field experiments were carried out at Campus Glória Experimental Farm. The first one was carried out with the objective of evaluating the residual effect of the insecticides on artificial infestation of the berry borer after applying the products to fruits at the beginning of maturation. The number of perforated fruits, dead females, number of eggs and larvae were evaluated in laboratory and field experiments. The second field experiment had as objective to evaluate the effectiveness in controlling the natural population of the berry borer. Two applications were performed with a 30-day interval, using a motorized turbocharger. The number of fruits bored in 50 fruits per plot and percentage of seeds bored in a sample of 250 seeds per replicate were evaluated. In the laboratory, all insecticides provided mortality higher than 80% in topical application and greater than 73% by residual contamination, except the insecticide Polo 500 SC, which provided a 55% mortality. In the field experiment with artificial infestation, all the insecticides differed from the control, maintaining residual control until 30 days after application and with mortality higher than 70%, reaching up to 100% of mortality. In the test with natural berry borer females infestation the insecticides differed from the control in all evaluated parameters, showed efficacy higher than 75% at 35 days after the second application. The insecticides Voliam Targo, Lorsban 480 BR, Curbix 200 SC, Sperto, Polytrin 400/40 CE and Verismo presented the best control results, being indicated for use in the management of the berry borer of coffee. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
dc.subject | MIP | pt_BR |
dc.subject | Controle químico | pt_BR |
dc.subject | IPM | pt_BR |
dc.subject | Chemical control | en |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Broca-do-café | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
dc.title | Atividade de inseticidas sobre a broca-do-café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Insecticide activity on coffee borer, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Celoto, Fernando Juari | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707997E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Flávio Lemes | - |
dc.contributor.referee2 | Celoto, Mercia Ikarugi Bomfim | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae), é praga-chave na cafeicultura mundial, sendo responsável por perdas significativas. Com a proibição do uso do inseticida endosulfan no Brasil em 2013, seu manejo tornou-se mais difícil. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar em laboratório e em campo os efeitos tópicos, residuais e de eficiência agronômica dos inseticidas Voliam Targo, Benevia, Lorsban 480 BR, Curbix 200 SC, Sperto, Verismo, Polytrin 400/40 CE, Curyom 550 EC, Polo 500 SC e Vertimec 18 EC no controle da broca do café (H. hampei). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e quatro repetições foram utilizados nos ensaios. No laboratório foi feita uma pulverização direta sobre o inseto (efeito tópico) e uma aplicação nos frutos do café (contaminação residual). Em ambos os experimentos, cada parcela consistiu de uma placa Petri forrada com papel de filtro, 10 frutos no estágio verde e 10 fêmeas adultas da broca, originários de criação artificial. Dois experimentos de campo foram realizados na Fazenda Experimental Campus Glória. O primeiro foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito residual dos inseticidas em infestação artificial da broca após a aplicação dos produtos em frutos no início da maturação. Foram avaliados o número de frutos perfurados, fêmeas mortas, número de ovos e larvas nos experimentos de laboratório e campo. O segundo experimento de campo teve como objetivo avaliar a eficácia no controle da população natural da broca. Foram realizadas duas aplicações com intervalo de 30 dias, utilizando-se um turbo pulverizador motorizado. Foram avaliados o número de frutos perfurados em 50 frutos por parcela e porcentagem de sementes brocadas em uma amostra de 250 sementes por repetição. No laboratório, todos os inseticidas proporcionaram mortalidade superior a 80% em aplicação tópica e maior de 73% por contaminação residual, exceto o inseticida Polo 500 SC, que proporcionou 55% de mortalidade. No experimento de campo com infestação artificial, todos os inseticidas diferiram da testemunha, mantendo o controle residual até 30 dias após a aplicação e com mortalidade superior a 70%, chegando a até 100% de mortalidade. No teste com infestação natural da broca os inseticidas diferiram da testemunha em todos os parâmetros avaliados, mostraram eficácia superior a 75% aos 35 dias após a segunda aplicação. Os inseticidas Voliam Targo, Lorsban 480 BR, Curbix 200 SC, Sperto, Polytrin 400/40 CE e Verismo apresentaram os melhores resultados de controle, sendo indicados para uso no manejo da broca do café. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.310 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-01-23 | - |